ブルーベリー。写真の品種はオニール
 ブルーベリーは、生で食べたことがある人は少ないのではないでしょうか?冷凍ブルーベリーや輸入品に比べると、完熟の摘みとったばかりのブルーベリーは、おどろくほどおいしいですよ。
 ブルーベリーは目に良く、また栽培が容易なので、ブルーベリー農園はものすごい勢いで拡大中です。なんと、都内でも世田谷区でブルーベリー狩りができますし、区外の日野市や八王子市はブルーベリー産地となっています。摘み取りができるのは、6月中旬から9月上旬あまりの3ヶ月あまりなので、季節を逃さないように、行きましょう。ブルーベリーの収穫は、6月中旬からハイブッシュ系、7月中旬からラビットアイ系の品種がシーズンとなります。7月中が最もブルーベリー狩りが盛んになります。ブルーベリー摘みの料金は、100g単位で200円〜300円程度が多いようですが、群馬などでは100g100円台という安い摘み取りブルーベリー農園も多数あります。入園料のみで食べ放題となる農園も多数あり、中には時間制限がなく食べ放題となるブルーベリー農園もあります。高い農園では、100gで400円とか500円もしますが、立地や品種が良いようです。なお、入園料(200円〜500円程度)が必要なところもありますので、少量だけなら、入園料が必要ないところがお得です。また、栽培面積が少ない農園では、イベントとして数日だけブルーベリーの収穫体験ができることもあります。
 ブルーベリーは、すぐに色づかないので、ブルーベリー摘みをするなら、土曜の午前中がベストだと思います。

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ブルーベリーの上手な摘み方


完熟のブルーベリーは、裏側まで青くなっています。
品種はサザンハイブッシュ系のオニール[2007/6/8]
 ブルーベリーは、全体が青黒くなっていて、しかも、引っ張ると実が簡単にとれるものが、おいしいです。できるだけ黒っぽいものを選びます。青黒くなっていても、簡単にとれないものは、まだちょっと完熟には早いです。少しでも赤みが残っているものは、酸っぱくておいしくありません。
 摘みながら食べれば、どんな実がおいしいか分かるのですが、食べ放題ではない場合は、味見ができるか尋ねてから、摘みはじめたほうがいいでしょう。ブルーベリーは病害虫に強いので、無農薬栽培している農園も多いです。

暑さに注意
 ブルーベリー狩りの季節は、暑さが厳しいので、午前中のほうが摘み取りが楽です。暑さ対策の帽子、長袖シャツや日焼け止めなども用意しましょう。

昆虫に注意
 ブルーベリー農園では、無農薬栽培をしていることも多いため、園内では、昆虫(カマキリ、クモなど)がたくさんいることがあります。昆虫が嫌いな方は注意しましょう。