TOP

気体の液化

周囲より低い温度はどうしてつくるのでしょうか??。冷蔵庫の原理にもなっている「ジュール・トムソン効果」が使われます。これは、いわゆる断熱膨張という現象で、気体が急激に膨張すると温度が下がる現象です。実際、カイユテは酸素を300気圧で圧縮し、-29℃まで冷却し、いっきに膨張させて液滴を得ています。さらに低い液化をおこなうには、この得られた液化したガスの低音を使って次のガスを液化するという方法を使います。このように、次々

と行っていく方法をカスケード方といいます。

ところで、「ジュール・トムソン効果」のジュールとは仕事の単位の由来となったジュールです。また、トムソンとは絶対温度の導入で有名な、ウィリアム・トムソン(William Thomson、ラーグスのケルヴィン男爵(Baron Kelvin of Largs)、1824〜1907 )、通称ケルヴィン卿(Lord Kelvin)として有名です。絶対温度の単位 °Kは彼に由来します。

[2006/07/07]

読み終えたら訪ねてみて下さい。
このサイトからはさよならします。