タネは食べられない
大きいので捨てるのはもったいないですよね。でも、カリフォルニア・アボカド委員会によると有毒らしいから食べないほうがいいです。アボカドオイル
美容用と食用で使われています。実を風味を保って搾るために低温で圧搾して(冷搾:コールドプレス)作られた製品が多いようで、色は薄い緑色をしています。オイルは、精製されたものと未精製のものが市販されています。未精製の製品は、色が濃く、香りも強い。実から冷搾されたものは、リノール酸などの不飽和脂肪酸が主成分です。また、ビタミンEが多く、各種ビタミンを含んでいます。ニュージーランド産、メキシコ産が多く輸入されています。食用では、アボガドオイルは、オリーブオイルと同様に使い、ニュージーランドではよく使われているようです。オリーブオイルよりも熱に強いので、素材の風味を損なわない特徴があります。
楽天では いろいろなショップ
美容用では、皮膚に親和して、柔軟効果に優れているとされ、そのまま使うほか、クリーム・乳液・リップクリームなどの製品にも用いられています。アボカドオイルは、粘性が高く、重たいので、他の種類のオイルと混ぜてスキンケアに使うことが多いようです。
アボカドオイルの中には種子から抽出されたものもあるようです。日本にはニュージーランド産が多く輸入されるようですが、カリフォルニア、メキシコ、オーストラリア産もあります。
犬の毛の光沢を出すためにも使われているようです。
ペット
種子、皮、葉、樹皮は、牛、馬、ヤギ、ウサギおよび他の動物に有毒で、食欲減退や肝臓・肺障害を起こすようです。・http://vm.cfsan.fda.gov/~djw/CI-CZ.html FDAにはアボカドのリストがたくさんあるようです
・http://net.unl.edu/wonderwise/14africa/a-plant.htm

スパイス
アニス香を持つ種類は、月桂樹と同じようにスパイスとして利用できます。生のまま使うか、乾燥させて(たぶん陰干しで作る)ものは、香を出すために、使う前にあぶるようです。ラテンアメリカ、特にメキシコ料理では、よく使われているようです。月桂樹とアボカドはクスノキ科であることが共通ですね。ただし、アニス香を持つのは、メキシコ系の品種の特徴であり、日本に輸入されているハス種は、グアテマラ系に属するため、アニス香はありません。しかし、実生(タネ)で育てたものは、交雑のためにアニス香を持っている可能性があると思いますので、アニス香があるか確認してみてはいかがですか?
お茶(薬)アニス香を持つ種類は、月桂樹と同じようにスパイスとして利用できます。生のまま使うか、乾燥させて(たぶん陰干しで作る)ものは、香を出すために、使う前にあぶるようです。ラテンアメリカ、特にメキシコ料理では、よく使われているようです。月桂樹とアボカドはクスノキ科であることが共通ですね。ただし、アニス香を持つのは、メキシコ系の品種の特徴であり、日本に輸入されているハス種は、グアテマラ系に属するため、アニス香はありません。しかし、実生(タネ)で育てたものは、交雑のためにアニス香を持っている可能性があると思いますので、アニス香があるか確認してみてはいかがですか?
チリの民間薬では、葉が、胃強壮剤、呼吸器疾患、月経促進薬として利用されているようです。また、お茶として飲んでいる人もいるようです。
乾燥させた葉をキャンバスとして使います。
アボカドの蜂蜜
「カリフォルニア州でつくられるアボガドハチミツは、コクのあるキャラメル状糖蜜の香りと花のような後味が特徴(米国蜂蜜協会HPより)」だそうです。
アボカド石鹸
せっけんも作れるようです