子育て日記 生後7ヶ月。(2月13日〜3月12日)


2月13日(金)。
初果も7ヶ月目になりました。7ヶ月の投げ座りと言われるだけあって、フラフラはしますが、しっかりとお座りをして、よく遊び、子供らしさに拍車がかかっております。授乳のたびに前髪を引っこ抜かれるのが結構痛いです。

今日は『3種混合の2回目』です。夜勤明けの旦那様を家において、初果と二人で病院へ。総合病院でいかに早く予防接種を受けるかの極意、それは朝早くから行く事ですな。8時には家を出て9時からの診察に備えました(笑)おかげで待ち番号3番。ニヤリ。早々と済ませて帰宅です。
大きくなったので、病院での機嫌もよく、待合室の一位も愛想を振り撒き、好評でした。嬉しい事です。先生にも愛想がよかったよ。注射の時には泣いちゃったけど、すぐになきやみました。強いです。

さて、今日の夜は旦那の友人さん夫婦と飲み会です。私がちょこっとボーナスをいただけたので、いつもお世話になっているということで、ご馳走する事になったのです。でも所詮成田屋。いやでも!!美味しいんですよ、成田屋。湯豆腐と鳥酢は絶品です。友人さんとこには初果より1歳年上の娘さんがいて、子供話に花が咲きました。とっても楽しかったです。
そんで、近くの幼稚園主催(?)の子供サークルのイベントに誘ってもらえました。今月の19日に集まりがあるそうなので、いってみたいと思います。楽しみです。でも大きい子ばかりで、初果が一番小さい子になるみたい・・・緊張。

今日の離乳食は、白身魚と野菜入り煮込みうどん、みかんのヨーグルトあえ、プロセスチーズです。夜は実家に預けていたので、たらふくミルクを飲まされていました(笑)



2月14日(土)。
おめでとうバレンタイン!!私が好きなイベントの一つです。昔からバレンタインだけはお菓子を作っていました。毎年友人さん(男女問わず)と会社の人、身内に配って歩いています。友人賛同しで交換する【友チョコ】というやつを、中学校から続けていて、もう10年になりますか・・・。メンバーはどんどん変わっていくけれど楽しいですネ。
今年はういちゃんもいるし、作れないかな?と思ったのですが、お菓子つくりの本を広げたら、やる気に火がついちゃて、気がつけば7種類も作成していました。でも時間があまりないので、日持ちする焼き菓子、クッキーが多くなりました。まぁ他の友達が生チョコを作るので、丁度バランスがとれるかな?

昨日までにたくさん作って、旦那にも手伝ってもらってせっせと詰めて、初果を車に乗せ、朝からドライブしました。全部で12人。頑張って配りましたよー\(^o^)/ 初果もドライブできて楽しかったようです。来年は一緒に造ったりできるのかな?とちょっと楽しみにしています。お疲れ様なのでした。やれやれ。
ちなみに旦那様の今年の収穫は、4個です。まぁそんなものかな?

今日の離乳食、おかゆ、白身魚入り野菜じゃが、きゅうりのカッテージチーズあえ、南瓜ポタージュ。



2月16日(月)。
旦那様が休日なのでベビーカーをB型にして、ポカポカ陽気の中を優雅に散歩しました。暖かいのでういちゃんもとっても楽しそうでした。途中寝ちゃったしね。お父さんと合う機会は仕事の関係でなかなかないので、しっかり遊ばせてあげました。おかげで旦那様はお疲れモードでした。
男の人って育児を力いっぱいやろうとするので、すごく疲れるみたいですね。母親の私としては手を抜くところがわかってきているので、1日世話したくらいじゃ疲れないんですけどね(笑)

成長の一環?なのか、ういちゃんは動物がうなっているような声が出るようになりました。ヴーーーーと言う声。唇を震わすとか、歯の間から空気を出すという感じではなく、喉の奥でうなっている感じです。しかも楽しいのか、しょっちゅううなってます。猛獣が1匹家にいるようです(笑)

今日の離乳食1、ミルクパンプティング、ツナのトマトあえ、きゅうりとりんごのヨーグルトサラダです。離乳食2、味噌煮込みうどん、豆腐とレバー入り野菜ペースト、そら豆のトマト和えです。



3月3日(水)。ひな祭りです。
初果の初節句です。じいじとばあばに買ってもらった5段飾りの雛人形といっしょにぱちり。丁度写真をとろうかなーって頃から、おすわりができるようになり、この写真をとった日には、もうしっかり座れました。

お座りができるなーという頃からしっかり吸われるまでの期間はものすごく短かったです。後ろにコロリと行く事も、ほとんどなかったので、支えが入りませんでした。不思議です。でも楽ちんでした。えへへ。

次はハイハイをして欲しい所ですが、なにぶんうつ伏せ嫌いだから微妙ですネ。

ちなみにひな祭りということで、お互いの両親を招いてお食事会なんぞをいたしました。と言ってもほとんど祖母とかに頂いたものでの食事会なんですけど。散らし寿司とかハマグリのお吸い物とかにぎりとか舟盛りとか。ピザとかケンタッキーとか。あとはお酒。白酒も飲みましたよ。初果さんは早々に就寝したので、大人だけ楽しく過ごさせていただきました。主役なのにゴメンね(^^ゞ 来年はいっしょに祝いましょう!!

今日の離乳食1。にんじんがゆ、高野豆腐とそら豆の煮物、白身魚とほうれん草のトマト煮、ヨーグルト。
離乳食2。納豆粥、じゃが芋のきな粉がけ、プロセスチーズ。



3月4日(木)。



3月6日(土)。
今日は結婚記念日です。ヽ(^。^)ノ と言ってもいつもと変わらない一日を送りましたけどネ(笑) そのかわり初果が寝た後にディナーに行く事に。夫婦揃って大好きなパスタを食べに行きました。ご近所にわりと好きなお店があって、そこにお出かけ。実は去年の結婚記念日も、そこでディナーでした。恵比寿屋って所です。倉敷に3店舗あるのですが、それぞれ味が違うんですよー。お気に入りは連島店です。とってもおいしかったー。また行きたいですネ。

今日の離乳食1。わかめがゆ、野菜と白身魚のスープ、じゃが芋のきな粉がけ、かぼちゃスフレ。
離乳食2。鯛がゆ、野菜トマト、高野豆腐のチーズ焼き、りんごのコンポート。



3月9日(火)。
雑誌で『ストロー飲みをマスターさせる方法』と言うのがのっていたので、早速実行してみました。それは、パックジュースか麦茶を用意して、ストローをくわえさせます。で、パクっとくわえて少し吸ってるかな?という時に、タイミングよく、パックを押してあげるんです。そうすると勝手に中身が出ますよね?
それを何度か繰り返すと、勝手に飲み方をマスターするんだそうです。

実際にやってみると、なんと1度で覚えてしまいました。飲んでいるときにちょっとこぼれるけど、しっかり飲めています。これを数日続けるだけで完全にマスターできるそうです。うわー簡単!!是非皆さんもやってみてください。
【余談】本当にマスターしました。1週間後には、ストローマグを自分でもって飲むようになったので、とっても楽ちんになりましたヨ。

今日の離乳食1。しらすがゆ、ささみとそら豆のクリーム煮、野菜コーンスープ、かぼちゃスフレ。
離乳食2。玉葱うどん、しらす入り野菜スープ、つぶしコーン、りんごとヨーグルト。



3月12日(金)。
最近支えていると、タッチをするようになりました。つかまり立ちではなくて、完全にタッチ。でもふらふらするので脇とか支えてないといけないのですが、何故か初果自身は一人で立ちたいらしく掴まっていてくれないのだ。むしろ離せーと手を払いのける・・・。危険だ・・・。こんなものなのかな?不思議・・・。
そして立たせてないと怒るように。こんなに早いうちから立たせたりとかしていいものなの?

今日の離乳食1。おかゆ、しらす入りじゃがチーズ、ブロッコリーと野菜のトロトロあん、りんごとヨーグルト。
離乳食2。コーンがゆ、高野豆腐のクリーム煮、野菜スープ。