まず、自分のBMIを計算してみる。 BMI=体重(s)÷身長(m)÷身長(m) 妊娠する前のBMIが、18.5未満−−−−−やせ 分娩時の体重増加の目安は、+11〜13キロ 妊娠する前のBMIが、18.5以上25.0未満−−−−−正常域 分娩時の体重増加の目安は、+7〜10キロ 妊娠する前のBMIが、25.0以上30.0未満−−−−−肥満(1度) 分娩時の体重増加の目安は、+5〜6キロ 妊娠する前のBMIが、30.0以上35.0未満−−−−−肥満(2度) 分娩時の体重増加の目安は、増えたとしても+2〜3キロ 妊娠する前のBMIが、35.0以上40.0未満−−−−−肥満(3度) 妊娠・出産するのは危険です。まずはダイエットで適正体重にもどしてから 妊娠する前のBMIが、40.0以上−−−−−−−−−肥満(4度) 妊娠・出産するのは危険です。まずはダイエットで適正体重にもどしてから ◎子宮内容物:4.05Kg (胎児:3.2Kg胎盤:0.5Kg羊水:0.35Kg) ◎母体必須体重増加:3.25Kg (子宮増大。乳房肥大。循環血漿量、細胞外液量の増加。) 合計=7.3Kg それ以上の増加は、脂肪です。もちろん胎児の安全の為脂肪の増加も必要です。だから2Kg〜4Kgくらいはこれより増えてもいいのでしょう。元々脂肪がある人は、これ以上増えちゃダメって事。 |