パナマ共和国情報収集基地 >  料理  > サンコーチョ



サンコーチョ sancocho
◆サンコーチョ(チキンスープ)
最も大衆的なパナマの料理で日本人にもおいしいと評判の料理。
これだけでメインディッシュともなるし、普通は白米と一緒に出される。
パナマ以外でもあるが、パナマのものは雌鶏であることに特徴がある。

コロンビア
 ラテンアメリカ各国のレシピ集では、サンコーチョは、コロンビアに入っている。
材料は、青バナナ、ユカ、かぼちゃ、choclo、コリアンダー、コエンドロ たまねぎ。次ぎのどれかを入れる牛肉、骨、鶏。 塩、こしょう、color、クミン、にんにく

ドミニカ
鶏の胸肉、骨抜き豚のあばら肉、牛ひき肉、ユカ、ジャガイモなどが材料

ベネズエラ 魚のサンコーチョ Sancocho de Pescado
熱帯産の赤い鯛、ニャメ、ユカ、青バナナなどを使ったもの

エクアドル
牛肉、トウモロコシ、ユカ、にんじん、たまねぎ、コリアンダー、 えんどうまめ、青バナナ、塩、こしょうが材料

パナマのレシピ1 バルボアハイスクールのレシピ 雌鳥のサンコーチョ Sancocho de Gallina

材料(5、6人分)
 チキン(雌鳥骨付き肉)2 1/2 ポンド(1100グラム)
 玉ねぎ(中)     1個
 コリアンダー     4枚
 オレガノ       スプーン1
 ニャメ        2ポンド(900グラム)
 アヒ         2個

作り方  チキンを洗って、一口大に切る。
 鍋にチキン、玉ねぎ、刻んだコリアンダー、トウガラシ、オレガノを入れ、煮る。
 チキンが柔らかくなったら、塩と一口大に切ったニャメを入れる。

ニャメは、やまいもの一種。
アヒは、辛くないししとうのようなもの。これは彩りのために入れる。

パナマのレシピ2 SANCOCHO

材料
 雌鳥      1羽
 ニャメ     3ポンド(1350グラム)
 チキンスープ  4カップ
 たまねぎ(大) 2個(刻んでおく)
 コリアンダー  1/4カップ(刻んでおく)
 オレガノ    小さじ1
 にんにく    小さじ1(つぶしておく)
 塩、こしょう  お好みで
 水       雌鳥とニャメに十分被るぐらい

作り方
 一口大の雌鳥をよく洗う。
 肉を塩、こしょう、にんにくで味を付ける。
 肉の油で肉をいためる。
 水とチキンスープを加え、弱火で煮る。
 煮えたら、にんにくとコリアンダーを加える。
 肉が柔らかくなったら、スープの味を確かめて塩で調整する。

※上記の2レシピには入っていませんが、ユカ、青バナナ、トウモロコシなど作る人によってバリエーションがあります。



区切線
 
パナマ共和国情報収集基地

ご意見、ご感想、情報、お便りなどお待ちしております。

このページを飾る写真(サンコーチョなど)を、どなたか提供してくださいませんか。