◆サンコーチョ(チキンスープ)
最も大衆的なパナマの料理で日本人にもおいしいと評判の料理。
これだけでメインディッシュともなるし、普通は白米と一緒に出される。
パナマ以外でもあるが、パナマのものは雌鶏であることに特徴がある。
コロンビア
ラテンアメリカ各国のレシピ集では、サンコーチョは、コロンビアに入っている。
材料は、青バナナ、ユカ、かぼちゃ、choclo、コリアンダー、コエンドロ
たまねぎ。次ぎのどれかを入れる牛肉、骨、鶏。
塩、こしょう、color、クミン、にんにく
ドミニカ
鶏の胸肉、骨抜き豚のあばら肉、牛ひき肉、ユカ、ジャガイモなどが材料
ベネズエラ 魚のサンコーチョ Sancocho de Pescado
熱帯産の赤い鯛、ニャメ、ユカ、青バナナなどを使ったもの
エクアドル
牛肉、トウモロコシ、ユカ、にんじん、たまねぎ、コリアンダー、
えんどうまめ、青バナナ、塩、こしょうが材料
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パナマのレシピ1 バルボアハイスクールのレシピ 雌鳥のサンコーチョ Sancocho de Gallina
材料(5、6人分)
チキン(雌鳥骨付き肉)2 1/2 ポンド(1100グラム)
玉ねぎ(中) 1個
コリアンダー 4枚
オレガノ スプーン1
ニャメ 2ポンド(900グラム)
アヒ 2個
作り方
チキンを洗って、一口大に切る。
鍋にチキン、玉ねぎ、刻んだコリアンダー、トウガラシ、オレガノを入れ、煮る。
チキンが柔らかくなったら、塩と一口大に切ったニャメを入れる。
ニャメは、やまいもの一種。
アヒは、辛くないししとうのようなもの。これは彩りのために入れる。
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パナマのレシピ2 SANCOCHO
材料
雌鳥 1羽
ニャメ 3ポンド(1350グラム)
チキンスープ 4カップ
たまねぎ(大) 2個(刻んでおく)
コリアンダー 1/4カップ(刻んでおく)
オレガノ 小さじ1
にんにく 小さじ1(つぶしておく)
塩、こしょう お好みで
水 雌鳥とニャメに十分被るぐらい
作り方
一口大の雌鳥をよく洗う。
肉を塩、こしょう、にんにくで味を付ける。
肉の油で肉をいためる。
水とチキンスープを加え、弱火で煮る。
煮えたら、にんにくとコリアンダーを加える。
肉が柔らかくなったら、スープの味を確かめて塩で調整する。
※上記の2レシピには入っていませんが、ユカ、青バナナ、トウモロコシなど作る人によってバリエーションがあります。
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