ホーム >  料理  > アロス・コン・レチェ



アロス・コン・レチェ
アロス・コン・レチェ(Arroz con leche)
 スペインが起源、現在では中南米で広く食べられているデザートです。 日本語で言えば「米+牛乳」ジュースあるいはライスプリンです。
Arroz = 米 Leche = 牛乳

◆アロス・コン・レチェ パナマ流
 パナマで良く飲まれているアロス・コン・レチェ・デ・ピーニャという 日本語で言えば「米+牛乳+パイン」ジュースの作り方です。
http://www.angelfire.com/tx/CZAngelsSpace/beverages.html

材料
 パイナップル   1個
 米        1/2カップ
 無糖練乳     1カップ
 砂糖       お好みに応じて

作り方
 パイナップルを良く洗い、皮をむく。
 パイナップルの皮と米を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて煮る。
 米が柔らかくなったら、皮を捨てる。
 ミルクと砂糖を加えて、冷やす。

※米を牛乳で煮て、パイナップルジュースを加えるやり方もあるようです。
 ご存知の方は、教えて下さい。

ちなみに材料費は、
 パインアップル(デルモンテ。特売品)  198円
 無糖練乳(ネスレ社製 エバミルク)   153円

◆アロス・コン・レチェ スペイン流

材料
 米         1カップ
 牛乳        4カップ
 シナモンスティック 1本
 砂糖        200g
 レモンの皮     半個分
 シナモン、レーズン、ラム酒

作り方
 米を3倍量の水で15分間程煮る。
 牛乳、シナモンスティック、砂糖、レモンの皮を鍋に煮立て、米を加えて30分間程弱火で煮る。
 10分間程むらす。
 器に入れて、よく冷やす。
 食べるときに、シナモンを少量ふりかけ、ラム酒に浸けておいたレーズンを上に飾る。



区切線
 
パナマ共和国情報収集基地

ご意見、ご感想、情報、お便りなどお待ちしております。

このページを飾る写真(アロス・コン・レチェなど)を、どなたか提供してくださいませんか。