アロス・コン・レチェ(Arroz con leche)
スペインが起源、現在では中南米で広く食べられているデザートです。
日本語で言えば「米+牛乳」ジュースあるいはライスプリンです。
Arroz = 米 Leche = 牛乳
◆アロス・コン・レチェ パナマ流
パナマで良く飲まれているアロス・コン・レチェ・デ・ピーニャという
日本語で言えば「米+牛乳+パイン」ジュースの作り方です。
http://www.angelfire.com/tx/CZAngelsSpace/beverages.html
材料
パイナップル 1個
米 1/2カップ
無糖練乳 1カップ
砂糖 お好みに応じて
作り方
パイナップルを良く洗い、皮をむく。
パイナップルの皮と米を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて煮る。
米が柔らかくなったら、皮を捨てる。
ミルクと砂糖を加えて、冷やす。
※米を牛乳で煮て、パイナップルジュースを加えるやり方もあるようです。
ご存知の方は、教えて下さい。
ちなみに材料費は、
パインアップル(デルモンテ。特売品) 198円
無糖練乳(ネスレ社製 エバミルク) 153円
◆アロス・コン・レチェ スペイン流
材料
米 1カップ
牛乳 4カップ
シナモンスティック 1本
砂糖 200g
レモンの皮 半個分
シナモン、レーズン、ラム酒
作り方
米を3倍量の水で15分間程煮る。
牛乳、シナモンスティック、砂糖、レモンの皮を鍋に煮立て、米を加えて30分間程弱火で煮る。
10分間程むらす。
器に入れて、よく冷やす。
食べるときに、シナモンを少量ふりかけ、ラム酒に浸けておいたレーズンを上に飾る。
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