
地蔵家頁V
お願い 写真を無断で使用しないで下さい。
著作権放棄してません。
| 日記バックナンバー
| 掲示板
| Profile | 更新記録 |
●昼下がりの泡会 楽しー 25.6.1(sun)
日曜の昼下がり2ファミリーと僕の5人でzizou's table 泡パーリィ!
皆さん気合入りまくり。手造りのパテ・ド・カンパーニュやケーキなど
持ち込んでくれた★
IMG_0714_R_1024.jpg)
ブルーノ パイヤール エクストラ ブリュット プルミエール キュヴェ
(あのジュエル・ロブションが好きだったようです。彼のレストランのワインリストにリストオン)
ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV
(あの007が好きだった。マジか?これじゃなくて高いプレステージクラスかな?)
IMG_0718_R_1024.jpg)
ジャクソン キュヴェ 738 (6年間zizou's tabuleのセラーで寝かせたやつ) 一番人気でした。
ボランジェ PN AYC 18 ブランドノワール(ピノノワール 100%)しっかりしたストラクチャー
僕はこれが好き★
チーズ:
ウォッシュチーズ (ラングル2種)(人気でした)、白カビ(シャウルス)1種類
青カビ 1種類(フルムダンベール)、ハード系(コンテ)、シェーブル(ロヴ ド プロヴァンス)
超人気でした。
泡とラングルは鉄板ですね。
手造りの料理・スイーツはじめレベル高く美味しく楽しい泡会でした★
●BTC(ビットコイン)が人気沸騰中 ちょっとだけ買ってみた。 25.5.29(thu)
10年で最低でも10倍(いや100倍になる?)マジっすか!
トランプさんもすっかりハマってトランプコインなる物を発行してるようだ。

ちょっとだけビットコインについて調べてみた。
中々良くできた仮想通貨のように思える。未来の通貨だ。
ただ使うにはもっと前から使いこなしていないとリスクがある。
今はハッキングされても補償してくれる取引所もある。
ハイリスクハイリターンだが、取引口座数が既に日本人全体の1/10開設している!
僕の場合年齢が年齢なので辞めようと思っている。
もっと若けりゃね(涙)遅いよね。
●ジャケ買い ハーフ瓶2本 飲んでみたかったので 25.5.25(sun)
飲んだ事のない生産者の泡、6月に飲んでみます。
日本に入ってきてない泡(シャンパーニュ)がいっぱいあるようだ。
悔しい。現地フランスに行ったらリーズナブルで美味しいやつが
いっぱいあるに違いない。
気候変動によりぶどうの収穫時期が年々早まっているそうだ。
仕舞いには、葡萄が収穫できないようになる!恐れもある。

急げ!
●雨の目黒川 雨と花はいいマリアージュ 25.4.3(thu)
雨で濡れた花が好きだ。桜は花びらが風で舞うのも好きだ。<br>
目黒川の桜が好きだ。酔っぱらいがいないしね。
●桜シフォンケーキ & エスプレッソドピオ たまにはゆったりと 25.3.13(thu)
大失敗! 美女との約束忘れてた。
約束の時間に僕が行かなかったので、メールに電話も来るは。
すっかり忘れてしまってた。ごめんなさい。
美女を待たせるなんてなんて失礼な俺(恥)

スタバの桜シフォンケーキ 中々いい出来♪
たまには美女と茶するのもいいもんだ。
●春の三色団子 スーパーの和菓子がcool★ 25.3.6(thu)

最近のスーパーの和菓子が素晴らしい。安いし。
●本わさびいただいた またもや送ってもらった! 25.2.16(sun)

三島から宅配便が届いた。なかなか自分では買えない代物で嬉しい
おろすといい香りである。魚屋で本まぐろ、真鯛、すずきを買ってきた。
魚はしょぼいが本わさびがいい仕事している。久しぶりに心底楽しめる夕食と相なる。
メロンの漬物面白い!美味しいし。口福★★
●新保餅屋(新潟市)の豆餅 美味★ 送ってもらった! 25.2.15(sat)

正月に食べた餅がなくなった。また、送っていただいた!
今度も新保餅屋(新潟市)の豆餅というやつ。これが美味である。
新潟の米は美味しいが、餅はもっと美味しい。調味料なんかいらん!
●ボランジェ PN AYC18 美味しい★ 朋あり遠方より来る、また楽しからずや 25.2.2(sun)
IMG_20250203222006_R_R.jpg)
ボランジェ PN AYC18 美味しい★
僕のワインとチーズの師匠がチーズとパンをいっぱい買い込んで遊びにきてくれた。
ボランジェのマルチビンテージのブランド・ノワールを開ける。
以前のボランジェ スペシャル・キュヴェも美味しかったが、やっぱりピノノワール100%がいい仕事している。
しっかりとしたストラクチャー、香り・果実味が素晴らしい。
もはや、2019年のピノノワール主体のやつも販売されている。飲みたいけど経済的には無理。
最近のブルゴーニュ、シャンパ―ニュの高騰ぶりには指をくわえて見てるだけか・・・
●あけましておめでとうございます 今年もどうぞよろしくお願いいたします 25.1.1(wed)

朝から新潟の餅焼いています。やっぱ新潟の餅美味しい★★

恒例、たねやさんの花びら餅いただきました。
餡は優しい味わいのみそ餡と炊いたごぼうがいいアクセントで美味しい★
キッチンでコーヒー淹れていただきました。
静かで平和です。1年中こんな感じで過ごせたらハッピーですね。