Miles Davis
                                Miles Davis プレステッジ四部作
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●モンドール いただき物  2021.2.19 fri

孤食・黙食・お一人様モンドール
年一回いただかないとね。

モンドール
 
 フランスのモンドール。いい感じです。熟成してる!

あっ! インカのめざめ忘れた!
ワインは白ワインだね。しっかりした樽のきいたシャルドネ。
木の香り、ねっとりとコクがあり旨い。

誰かとワインを開けていただきたいね。
新潟のチーズの師匠。ありがとう! 愛してるよ!


●10年前も停電でしたね  2021.2.13 sat

2011年3月11日大きな揺れでワイングラスが入っているカップボードをおさえてた。
そして停電
なんか似たようなシチュエーションだ。

0213ろうそく
 
やる事ないし。
どうしたら”ろうそく”をちゃんと撮れるか試していた。
なにやってんだ! 俺 と思いながら。
ちゃんと撮れてますかね(笑)


●R.I.P. Mr Chick Corea  2021.2.12 fri

チック・コリアさんがガンで亡くなった。2月9日

R.I.P Mr Chick Corea
 
 Return to Forever / Chick Corea 1972(右端のCD)

オンタイムで聞いていた時はさほど好きではなかった。
今日1日はチック・コリアさんのCDを聞く。

涙が溢れた。一筋ほほを伝った。一度も聴いた事なかったのに。
小さなライブ会場でかぶりつきで聴きたかった。


●牡蠣が美味しいですね 能登牡蠣届いた! 2021.2.7 sun

能登牡蠣
 
日本酒と
 
 ワインとチーズのYOKO師匠からいただいた純米吟醸『奈良萬』と醤油、ニンニクで味付け
 当然、『奈良萬』といただく。合わない訳がない美味。次はぬる燗で

牡蠣のオイル漬け
 
 牡蠣のオイル漬け。
 いつもは、白ワインを使い火を入れるが、今回純米吟醸『奈良萬』を使ってみた。
 美味しい!

いつもいつも美味しい魚介をありがとう♪


●ガラス戸10cm開けたまま寝てしまいました アホ!!! 2021.2.1 mon

換気して閉めたつもりが1ケ所開いたままだった。
寒くてよく眠れなかった OMG!!!

お題目と写真は無関係です。
いわしの丸干し
 
 明日節分という事でいわしの丸干し売ってた。

Bags Groove
 
 いわしのあては、これ マイルスのバグス グルーヴ
 なかなか好相性(笑)

ワインとチーズの師匠からいただいた純米酒をぬる燗にしていただきたかった!
でも、夜ウォーキングする予定なので断念。つまんねぇ俺

ウォーキングすると疲労が残る。でも身体がよく動くような気がする。
ずっと、巣ごもりだからいい気分転換にもなるし。

もう2月ですって。なんだかななぁ 早いよー


●レストラン ビマビのブイヤベース bravo!!! 2021.1.22 fri

シェフのブイヤベース大好き らぶ★

緊急事態宣言を受け営業が制限された。
ビマビでは知り合いや友人との会食は断られる。徹底した対策である。
いつものファミリーや一人ならOKだ。

その代わりか?テイクアウトできるようになった。
そんなかんだで『お家でブイヤベースBOX』テイクアウトした。

本日の前菜
 
 毎度おなじみ zizou's tableの前菜。
 アオリイカはゲラント産の海塩とオリーブオイルでいただく。

ボランジェ
 
 これもおなじみのボランジェ スペシャル・キュヴェ
 ゲストの女子の好みを考慮してチョイス

ブイヤベース
 
 パンにアイヨリソースを塗ってスープをたっぷり吸わせていただく
 魚介の濃厚な旨み★★★ bravo!!!
 魚介はホタテ貝、ムール貝、アオリイカ、天使エビ、アナゴ、クロダイ等が使われている。
 魚介を使ったスープ・デ・ポアソンをとるのが七面倒な料理だ

こんなに美味しくエクセレントなブイヤベースはフランス国内でもなかなか
お目にかかれないと思う。しかも安過ぎ!手間暇かかるのに
ごちそうさまでした。しばらく頑張れそうです!

〆はリゾットではなく、焼きリゾットにした。
旨めかった★

ただ、写真がね 上手く撮れひんかった。
OMG!!! sorry すんません 死んでお詫びを はたまた別途粗品にて勘弁


●ピアニスト 八木美恵子さんのアルバム 1月30日リリース 2021.1.24 sun



大好きなピアニスト子やぎ(八木美恵子)さんの楽しいメッセージが
詰まった全12曲(全曲オリジナル)です。
よろしければお手に取ってごらんくださいませ

僭越ながらzizouがPV作成させていただきました。


●白子のフリット & 醤油のアイス レストラン ビマビ 2021.1.15 fri

この時期、白子が食べたくなる。
新潟行って白子の天ぷら食べたい!
おーご近所レストランで白子のフリット メニューオン!!!

白子のフリット
 
 白子のフリット みかんのアクセント
 これこれ! 外側がサクサク、中はクリーミーで口溶けなめらか★

ピュリニー モンラッシェ2009
 
 村名ピュリニー モンラッシェ2009 ルフレーブ 持ち込ませていただいた。
 ちょっとピークを越えていたがまずまず

醤油のアイス
 
 金柑のコンポートとチーズケーキ 醤油のアイスと
 メニューを見てこちらをチョイス。
 なんの違和感もなく醤油のアイスがバランスしている。全体のバランス★美味

エスプレッソ
 
 いつものエスプレッソと小菓子

今日も今日とて美味しくいただきお腹いっぱい。
隣のテーブル席には知り合いのカップル。
カーテン越しに色々お話しさせていただきました。ワインもご相伴にあずかった。

フォアグラのクロケット美味しかった。
シェフとマダムに感謝


●動画作ってました。 できたー 2021.1.12 tue

某ピアニストさんがスタジオにこもって作成したアルバムが出来つつある。
12月にスタジオに遊びに行って撮影した動画や写真等で動画を作った。

アルバム作り
 
 ミキシング終了後の音源で動画のイメージをふくらませた。
 この音源(CD)が何気にいいのだ! マスタリングの音源と違い躍動感溢れる。

ピアニストさんらしいピアノの響き、アタック、タッチが記録されている。
また、美しいメロディライン、意表を突いたり、可愛い系でもある。

このアルバムには”みのまつ”というキャラクターがいる。
みのまつをアニメーションで見せようと思った。
が、しかしアニメーションの知識もスキルもない!
かすかすのPV動画ができてしもうた(笑) 笑いごとじゃすまされない!
1月末にCDリリース。PV動画はまもなく公開予定です。

公開されたらチェックしていただきたい。
そして、CDを手に取ってご覧いただければ幸いです。

#情報公開は別途


●正月4日のメルバトーストにレバームースたっぷり  2021.1.4 mon

ビマビのお節ももうおしまいです。

メルバトースト&レバームース
 
 カリカリのメルバトーストにレバームースたっぷりが美味しい★
 ワインがないと無理!

抹茶のケーキ.
 
 抹茶のケーキ美味★

日頃甘い物を口にしないので毎日食べるのは結構ハードルが高い。
賞味期限もあるしね。
3時には、花びら餅も1ケいただいた。
今日は初ご飯炊いてキッシュ食べよう(笑)


●正月2日の菱はなびら と 野菜がない  2021.1.2 sat

野菜が白菜と人参しかなかった。身体が野菜を欲しがっている。
今日もきょうとて「キッシュロレーヌ」や「レバームース」たっぷりのパンだ。

たねやの「菱はなびら」
 
 3時のおやつ たねやさんの「菱はなびら」いわゆる「花びら餅」
 写真だとわからないが紅い色がうっすらと透けて見える。
 白味噌の餡と甘く炊いたゴボウ、そして外側の白い餅がいいバランスの優れもの★

とり野菜みそ
 
 味付け薄くした鍋料理。野菜欲しさに作りました。

夕暮れ
 
 夕暮れ

今夜はウォーキングするぞ!
少しエナジー注入します。


●元旦のキッシュロレーヌ  2021.1.1 fri

新年あけましておめでとうございます
いい年になるでしょう、きっと。期待を込めて
風前の灯火状態で存続が危ぶまれている『地蔵家頁V』をご覧いただき
ありがとうございます。

キッシュロレーヌ
 
 レストラン ビマビのテイクアウト『キッシュロレーヌ』いただきました。
 シェフのキッシュが美味しいのよ★

キッシュロレーヌ
 
 付け合わせを全く準備できてなくて、ちょっと残念ですが
 美味しくいただきました。
 ローストビーフもレストランビマビ製です。

デザートは たねやさんの『花びら餅』(写真なし)これめっちゃ美味です。
食べる物がいっぱいある幸せを感じています。
今年も食べログになりそですね。

某snsでは2段のお節をいただいた事になっておりますが、あれば宣伝のためにです。
真実の地蔵はここにしかありません。


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