Diary
 地蔵日記V 2023      No music. no life.バックナンバー地蔵日記V   HOME



●来年は幸せになりたぁ〜い 2023年は人生最悪でした。  23.12.31(sun)

僕の日記は基本的にうそは書かない。(少し盛る事は多々ありますが・・・)
ただ、書きたくない出来事もある故書けない日記もあります。
今年は最低の人生でした。
ストレスフルな生活で体調崩した。

実は今引越し中です。本日も数往復して荷物を手で運んでいました。
焦っていて日記を書く気にもならないです。
すいません。(それでも、毎日この日記をチェックしてくれる人に感謝!)

全粒粉パン&モッツアレラ

 全粒粉パン、モッツアレラチーズ(多分イタリアの物)、パイナップル(スーパーで購入)
 引越しでてんてこ舞いを知っている人からいただき物でランチ
 ここ2週間以上、食事は自炊できてません。
 ストレスです。何もかもが!

花びら餅

 今日大晦日、たねやさんの花びら餅買ってきました。
 明日お正月には、これ食べて幸せになります(笑)

来年は体鍛えて心身共に幸せになります!
あ〜ぁ 書いている間に新年になってしまいました。
明けましておめでとうございます。

●フォーを食べながら泣いた R.I.P Frank Gordon  23.12.27(wed)

LINEが鳴った。
チラ見したが、なんの事やらわからんかった。
よくよく見るとミルウォーキーUS出身のトランペット奏者フランクさんが
日本で息を引き取った。との事
子やぎさんに返信しようにも手が震えてできない。

R.I.P Frank Goedon

ベトナム料理店でフォーを食べながら涙ぽろぽろ、鼻水たれるわ。
フランクさんをリスペクトしてた。音楽的にも。真面目だったしね。
僕のでたらめな英語にもちゃんと答えてくれた。ニコニコしながら。

生れて初めてかも、マジ泣いたのは。
隠す必要ないよね。そんな気持ちに初めてなった。
R.I.P Mr.Frank Gordon.


●1972年の写真無残 乗鞍サマースキー 23.12.6(wed)

乗鞍サマースキー 1972.7.4の写真です。
当時はきれいに撮れてました。(スキャナーで落としたのでピントがずれてます)
スライド写真ですのでポジ写真です。

makon

 左は僕です。右は同期の池田君カッコいい
 53年前の写真映像暗いし、カビてるし。

思い出に浸っている場合じゃなかった!


●届いたワイン マコン・ヴィラージュ2022 23.11.28(tue)

 ワインなんか飲んでる余裕は全くない。
 でも、『余裕ぶっかます』

makon

 2022 Les Heritiers du Comte Lafon Macon Village

昨今のワイン、シャンパーニュの高騰ぶりには呆れる。
なんとコント・ラフォン先生のワインをポチってしまった。
マコン故に手が届く範疇の代物である。
いつ飲めるかわからんが、楽しみにとっておこう!


●書きかけの日記 見ないでください。 23.11.21(tue)

 忙中忙ありっすw
 なかなか日記書かけないっすw

books

失い物を探して、天袋を見たら『懐かしい本』があったんですよ。
何の本かわかりますか?
「昔取った杵柄」という言葉が思い浮かびました。


●所用で新潟行ってきました。 移動が大変でした。 23.11.1(wed)〜2(thu)

チケットとき313

 新幹線は30%offチケットをgetした。
 新幹線(指定席)、JR、新潟交通バス全てパスモ使った。便利だ。

田んぼ

 新潟市から生まれ故郷まではJRで行く。田んぼばっかだ。

バス時刻表

 所用終えて新潟市まではバスだ。
 運悪いと2時間待ちとなる。生産性低いねん▼

新潟市

 新潟市 銀杏が紅葉してた。

ベル女子

 知り合いのパン屋さんへ
 『あっ カメラマンさんだ!』覚えていてくれた。
 昔、毎年イベントの撮影をやっていた時期がある。

若かりし頃、新潟に一戸建てを持っていた。歳食ったら住むつもりだった。
結局20年前に手放した。
「ふるさとは遠きにありて思ふもの」となる。


●レストラン ビマビ ディナー with RINKO師匠  23.10.24(tue)

メインカメラを忘れ ちゃんとした写真が撮れなかった! sorry!!!

アラグレック

 エビと野菜のアラグレック それぞれ火の通し方が素晴らしい★

ブイヤベースクレープ
 サンマのブイヤベース サンマと里芋のルーロー
 サンマが美味しいのとブイヤベースが超美味しい by RINKO師匠

メインは『国産牛ほほ肉の赤ワイン煮』(写真なし) シェフの赤ワイン煮は毎回美味である。
デザート『和栗のモンブラン ミカンのマリネと番茶のアイス』(写真なし)そう来ましたか!
マダムのレストランデザートは相変わらずさえわたっている。C'est bon!

RINKO師匠曰く『こんなに素敵なレストランが近所にあるなら
 わざわざ都内に出かける必要ないね☆』


●RINKO師匠のお伴 in Tokyo ガレット&カプチーノ 23.10.24(tue)〜25(wed)

僕のリスペクトするチーズの師匠 RINKOが新潟からやって来る。
師匠と言えば親も同然 何かと世話を焼く。
単にRINKOが行きたい所に案内するだけですけどね。

10/24(tue)東京駅でお迎えして 神楽坂の『ル ブルターニュ』でガレットとクレープでランチ。

ガレット

クレープ
今年2回目のガレット。
ガレットはそば粉の香ばしさが素晴らしい。
クレープは小麦粉と発酵?バターの組合せが見事。
結構お腹にたまる。
RINKO師匠もお喜びの様子!

10/25(wed)パレスホテルでお茶する。
RINKOは、今回お目当てパレスホテルでの『アフタヌーンティー』 を楽しむためにやって来た。
僕は会場までお連れしただけ。
お駄賃としてお茶をご馳走になりました。

パレスホテル

パレスホテル

居心地いいのか?悪いのか?わからない。
ゴージャスだけど、カプチーノがイマイチ。不味くはないが・・・
この後、RINKOはアフタヌーンティーに参加。ルンルンだった!
以上、僕のミッション終了。

いっぱい話しをした。
RINKOはやっぱり宇宙人であった。再確認。
だから楽しいのだ!


●タクシー行燈 初めての ガチャガチャ 23.10.16(mon)

『はい、じぃじ』町田のヨドバシカメラで息子が買ってくれた。

タクシー行燈

 タクシー行燈のミニチュア 440円(税込) スイッチを入れるとライトが点く

もの凄い数のガチャガチャが並んでいる。
この業界市場規模610億円(2022年)だそうだ。
世の中凄い事になっているんですねー 勉強になりました。

やはり若い人からの刺激はインパクトがある。
息子よありがとー


●ピアニスト子やぎさんライブ 祖師ヶ谷大蔵で撮影   23.10.9(mon)

子やぎさん

子やぎさん
 篠笛の朱鷺たたらさんとDuoライブでした。

ちょー楽しかった。
久しぶりのライブ。
やっぱ音楽の現場は何ものにも代え難い!

子やぎさん『子やぎさんしてた!』

でも全然撮れひんかった。
なんかダメダメカメラマンとなったね。
昔からそんなでもなかったし・・・


●イカ墨パスタ美味しい★ 今年もアオリイカいただいた。  23.10.3(tue)

イカ墨パスタ
 アオリイカのイカ墨パスタ

何杯分か知らないが大量にアオリイカのイカ墨を使った。
今回のはイカ墨に白ワインを加えてみた。これが正解★★
調理の仕方によっては魚臭さがどうしても取り切れない事があるが
白ワインを使った事でそれが解消できた。

表現が難しいが、イカ墨の旨みがクリアーに味わえる。
毎年アオリイカをいっぱい送ってくれる友に感謝。
今回はアジもあるし、新米2種類もある。
ありがとう! 寿命が75日延びた。


●オンライン ワイン会 with YOKO師匠  23.9.13(wed)

できればオフラインがいいが・・・
ない袖はふれない! ということですね。

Leflaive
 ドメーヌ ルフレーブ ピュリニー・モンラッシェ2010

昨年熱劣化していたやつと同じワインを恐る恐る開けてみた。
これは問題なかった。良かったー

YOKO師匠とのズームでのオンラインワイン会楽しかった★
久しぶりなのでとりとめもない話しに終始。
3時間もなに話したんだろう?
また、やりましょうよ!


●レストラン ビマビの9周年のお祝いディナー    23.9.11(mon)

レストラン ビマビ は、2014年9月12日オープンした。
まさか?横浜市港北区の住宅街にフレンチレストランが出現した。

僕は2015年4月(多分)ランチに誘われて食べに行った。
ちょっとー マジにフレンチやっている店に出くわしたのだった。
このレストラン何故ゆえに住宅街でフレンチやるかな?そして素晴らしかった★★
以降都内のレストランに食べに行く事はなくなった。

ドラモット・ブランドブラン
 ドラモット ブラン ド ブラン2012 まずはシャンパーニュでスタート

ブランマンジェ
 落花生のブランマンジェ コンソメに漬けたイクラと

カツオのマリネ
 カツオのマリネとモッツァレラチーズのムース イチジクのヴィネグレットソース

ウナギのソテー
 ウナギのソテーと茄子のキッシュ サマートリュフを添えて

骨付き仔羊背肉
 骨付き仔羊背肉の瞬間燻製 茸のソテーと焦がしバターのソース

顔見知りの人達と美味しく楽しく食べました。
シェフとマダム、ご子息も加わってもらって記念撮影させていただきました。
では、来年の10周年はもっと盛大にやらないと♪


●ガレット&クレープ ル ブルターニュ 神楽坂店  23.9.2(sat)

暑かったけど、夕刻出かけた。
神楽坂でガレットとクレープを食べに。



久しぶりのガレット美味しかった★
そば粉の焦げた感じとフリスビーな食感。

フランベしてくれたクレープもいい香りで焦げたオレンジの皮が美味
粉もんはおいしいね!
リラックスして楽しんだ。いい時間だった。


●久しぶりのガスパチョ 近所の八百屋さん夏休みだぜ!  23.8.18(fri)

近所の八百屋さん2軒同時に夏休みで4日間野菜が買えない。Oh my gosh!!!
あちこち野菜を探しまくり少し多めにガスパチョ作ってみた。

ガスパチョ
 野菜のエナジーをいただこう!
 これにパンが入ります。
 あと、調味料にハーブ、スパイスを加え、ひたすらミキサーにかける。

ガスパチョ
 作りたてのエナジー。2-3日後の落ち着いた味わい。どちらも好き★
 オリーブオイルなしもなかなか美味しい。

最近、料理が作れない。よってエサばかし・・・
これからはちゃんと料理しよう!(三日坊主確定)


●枝豆パーティー 『新潟県産くろさき茶豆を食べる会』  23.8.5(sat)

前夜11時30分に宅配便お届け予定メールが届いていた。
『ひゃぁ〜』明日届くんか!
早速メンバーに深夜のメール。

朝から掃除して買い出し、ワインをワインクーラーに入れる。
時間的には余裕あるのだが心に余裕なし
ワイングラスが足らないし、ワイングラス曇っていて洗って拭きあげる。
今回はタイムリーに料理を出すがテーマだ!

くろさき茶豆
 くろさき茶豆。香りある。まあまあです。

クレマンとシャルドネ
 エマニュエル・ルジェ親子の造るクレマン・ド・ブルコーニュ と
 ドメーヌ・ポール・ペルノのコート・ドール シャルドネ
 初めてポチったがなかなかいい出来映えと思います。

枝豆パーティー
 楽しかったっす!
 二組の夫婦はアクティブで素晴らしい★
 色々と刺激をいただきました。

思いとは別に失態が重なってしまった。
スムーズに事が進まないのでストレスが溜まったでしょう。すいません。
今回もダメやった。反省しています。

差し入れやお土産までいただいた。恐縮です!
枝豆を楽しんでもらえたようです。
ワインも好評だったので良しとしましょう。
いいメンバーに囲まれHappyでした★★


●今年も桃が届いた。 美しい★  23.8.3(thu)

本日クロネコヤマトの営業所に宅急便発送しに行ったところ
『待ってました!丁度いいところに来ました!』
いつもの配達員さんがニコニコして桃の入った段ボール箱を持ってきた。
午前9時 汗だくで持帰りました。

それにしても暑いっすね。

桃
 クオリティー高いです。きれいだもの★
 果肉がしまっている。採れたてですね。

いつもチープな桃しか食べてないのでありがたくいただく。
少し追熟すると甘味がのって美味しくなると思います。
がりがりするような固さだが、これはこれで好きです。
水で洗って、皮ごと丸かじり。ジューシーで美味しい。
日本の果物凄いです。
贈ってくれた友に感謝。生産者に感謝。


●夏鹿美味しいです。 レストラン ビマビ ディナー  23.7.28(fri)

いつもメインは決まってしまう。
ジビエと違って夏の鹿はあっさりして旨いのだ。

ドラピエ
 リストに載っているドラピエ カルト・ドール ブリュットをいただく。
 (いつも持込んでんじゃないよ。すいません!)
 ドラピエって久しぶり。しっかり造ってある。美味しい

メリメロ
 スズキ(多分?)と緑野菜のメリメロ
 新鮮な魚と野菜達が美味しい。

夏鹿
 本州鹿ロース肉のロースト 緑胡椒のソース
 美味しい以外言葉が出てこない。

白桃のコンポート
 白桃のコンポート チーズケーキとミントのアイス
 いつも悩むデザート。コンポート、チーズ、ミント このキーワードに弱い!

H4B卒(平成4年卒バチェラー[学士])女子と食べに行った。(写真なし)
イケないイケないと言いつつ、パンを3回お代わりしてた。
シェフのパン美味しいし、マダムのハーブバターも美味しいから
ついつい食べてしまうんだよね。
そして、お腹いっぱいになるのだがこの女子は最後まで食べきりました。
若いっていいね。うらやま〜

ぜいたくな時間と空間をシェアできました。
満足です。
今夜もシェフとマダム、そしてH4B卒女子に感謝!!!


●横浜の外気温37℃でした エアコンが言うとりました 23.7.16(sun)



先日、梅雨がないとここに書きました。
でも、九州はじめ各地で線状降水帯が発生し水害に見舞われていますよね。
そして、この暑さ。異常極まりないですね。
どうなっているのでしょうか

こんな暑い日に友人が訪ねてきてくれました。(男の悪だくみのため?)
パソコンとスマホでインターネットバンキングの設定不具合を回復させました。
お昼を用意していなかったので食べに行く事にしました。
外気温37℃でした!

ランチはカフェのカレーでした。


●『やきなす』は地蔵に食わすな!(知らんけど) 4年ぶり 23.7.13(thu)

朝メールあり。『やきなす昨日発送しました』
マジっすか?
大慌てあちこちメールして引取り依頼した。

やきなす
 クリーミーでジューシー 美味しい。
 焼きなすにするのが一番です。

美味しいけど毎年は無理ですね。
輸送費がかかるしね。
それに足が早いし。

次は『枝豆』ですね。
『くろさき茶豆』を手配済みです。
ただ、これもいつ送って来るのか不明です。新潟はこんなんばっかです(笑)


●ラタトゥイユ ちゃうねん カポナータです 美味しくない 23.7.7(fri)

暑いですね。
今梅雨ですか? 今年梅雨なかったような気がします。
じめっとした日が少なかったような気がします。
これも気候変動ですか?

カポナータ
 いつも食事は『エサ』状態です。
 自分が食べるのは手間暇かけたくないので、ちょー手抜き=エサになる。
 それではいかんと思ってカポナータ作ってみた。

結果ズッキーニが水っぽく美味しくない。
水はいっさい使わず、オリーブオイルと野菜から出る水分で炒め煮した。
乳化はうまく行ったが、ズッキーニだけが水っぽい。
オリーブオイルを少なくしたせいもあるかも。

ズッキーニ大好きだが、次回はズッキーニ抜きにしてみます。
結果はいかに?


●エアコン・クリーニングした 買って4年 23.6.29(thu)

エアコン掃除

もっと早くと思っていたが6月末になってしまった。
フィルターの掃除はやっていた物の、内部はカビ放題。
洗浄液を吹き付けたら黒い水が大量に流れて来た!

素人では難しいと考えプロに任せた。
壁掛けタイプ(お掃除機能なし)1万円強
壁掛けタイプ(お掃除機能あり)2万円 今回かかった費用
室外機もやったほうがいいです。今回はパス。

2年に1回くらいクリーニングした方が良さそう。
やる時期は5月までにやった方が空いているそうだ。
6月に電話して予約したが、3週間ほど空きがなかった。
お金かかるけど、気持ちいいっすw


●ワイン届いた。 全くもって金のかかる男だ! 23.6.24(sat)

ブルゴーニュワインとシャンパーニュは高騰し過ぎで手が出ない。
と言いつつ買ってしまった。

ワイン買った

なんちゃらモンラッシェ

共に人気の生産者の白ワインとクレマン・ド・ブルゴーニュ(スパークリングワイン)
白ワインはちょー高額である。(価格はナイショ)
もうこれが最後だろう!きっと。知らんけど

クレマン・ド・ブルゴーニュは、シャンパーニュと同じくらいの価格だ。
試しに飲んでみたいので購入。
2本共楽しみです。


●今年の花ズッキーニは違う レストラン ビマビ 23.6.22(thu)

例年花ズッキーニがメニューに載る。
今年はちょいと違う仕立てだ!

ヴィシソワーズ
 北海道産じゃがいものヴィシソワーズスープ ツブ貝の冷製とフルーツトマトのソルベ
 夏満載ですね。ヴィシソワーズ、ツブ貝にフルーツトマトのソルベ
 何という文句つけようない組合せ★

  花ズッキーニ
 花付きズッキーニに天使エビのムースを詰めて アメリケーヌソース
 今年は天使エビのムースを詰めたようです。香りがいいし、ソースもいい★

  昨年5月の花ズッキーニの写真 ↓
 花ズッキーニ
  花ズッキーニにズワイガニのムースを詰めて
  セップ茸のクルートとサフランのソース

若鮎のコンフィ
 若鮎のコンフィとそのパテ ヤングコーンのグリエと山椒のソース
 鮎の皮目がクリスビーで身はやわらい★ 出た!ヤングコーンのひげのグリエ!
 山椒のソースは秀逸

メインの川俣軍鶏 ちょー美味しかったです。(写真なしですぅ)
デザートのティラミスも美味しかったです。(コレも写真なしです)
マダム ティラミス作るんですね!

今夜も満足です。
シェフとマダムに感謝。月一の救われたディナー!


●キャッシュカード届いた 時代についていけねぇ 23.6.16(fri)

今時のキャッシュカード
キャッシュカード

 キャッシュカードと言うよりクレジットカードだ!

スマホアプリから銀行口座開設を申し込んだ。
翌日、口座が開設されたとのメールが届く。
申し込んで翌日(最短で当日)から使えるのって凄くないですか! super cool★
ハンコいらないし、紙の通帳もない。
10日ほどしてキャッシュカードが簡易書留で届いた。(簡易書留 まだアナログやね)

キャッシュカード 一度使ってみようと銀行へ
6/15(木)午前 銀行ATMコーナーは老人ばかり行列をなしている。
せや、この日は年金支給日やった!
8台のATMフル稼働し、待ち行列20名弱。oh my gosh!!!

今後ATMからの振込手数料は上がって行くと言うのに・・・
インターネットバンキングなら振込手数料は ほぼほぼ無料だ。


●サッカーくじtoto BIG当たってトイレ壊れたがね  23.6.13(tue)

ナンと超久しぶりにサッカーくじtoto BIG当りました!
その代わりにと言っちゃナンだがtoto のトイレが壊れたのよ。
toto big

580円-24,750円= どゆぅ事!!!
笑うところではないっすw


●女子ズがやって来た!  久々のzizou's table 23.6.3(sat)

その昔同じ職場の女子ズがやって来た!
僕がサラリーマン現役の時一緒だった女子ズである。
女子ズ

 思い出話しに花が咲く

エルミタージュ2009

 E.ギガル エルミタージュ2009(右)をいただく。

残り物ディナー

 翌日の残り物ディナー
 キッシュ残り物、チーズとパン女子ズが持ってきた。
 マッシュルームとクレソンのサラダは当日僕が作った。
 ワインはコート・デュ・ローヌ2011(一枚前の写真の左側)

リタイヤして約20年なんとも嬉しい再会★
みんな立派になっている。僕は傷みが激しい(実感)

僕の料理の腕前はちょーヒドくなってしまっていた。
折角遊びに来ていただいたのに申し訳ない。
もうマシな料理は無理だ。

ありがとう! 嬉しかった。夢見ているようだった。


●ブルゴーニュブラン with YOKO師匠  レストラン ビマビ 23.5.23(tue)

YOKO師匠がやって来る。3年ぶり?!
ヴォギュエのブルゴーニュブラン2009を開けて楽しもうという魂胆である。

ブルゴーニュブラン2009

 コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ ブルゴーニュブラン2009
 植替えによりぶどうが若木になったので『ブルゴーニュブラン』だが
 本来は『特級畑ミュジニーブラン』である。
 もの凄いポテンシャルの白ワインである。末恐ろしい!
 『ミュジニーブラン』飲んでみたい!(高くて手が出ない代物なんですぅ)

ラビオリ

 仔ウサギのムースのラビオリ 春の豆類と国産レモンのアクセント
 何も言うまい。美味し過ぎるっしょ!

近江鴨

 近江鴨ムネ肉のロースト ブルーベリーのソースと
 鴨が馬鹿旨い。洗練された味わい★ ソースも素晴らしい!

オーコンボット2008

 ドメーヌ・デュジャック ジュヴレ・シャンベルタン 1er オー・コンボット2008
 飲み頃である。ジュヴレ・シャンベルタンだが意外にエレガントである。
 好きな造り手の好きなワイン★

泡白赤

 シャンパーニュはドゥーツ(ハーフ)にしてみました。

好きな料理と好きなワイン、そしてYOKO師匠と飲むワインが一番美味しい。
これ以上望むべくもない!
いい時間と空間をシェアさせていただきました。
YOKO師匠とビマビのシェフ&マダムに感謝!!!


●チーズとパンがあれば幸せだ! 可能ならばシャンパーニュも 23.5.13(sat)

あいにくの雨模様。
電車で学芸大学と都立大学へチーズとパンを買いに。

バゲット

 出来立てのバゲット熱々、熱々のバゲットは初めてです。
 パン大好き女子のバイト先にお届けしました。
 コーヒー淹れてくれて一緒に食べました。
 とても美味しかったです。

クラックビトー・ドゥ・ブルゴーニュ

すいません、写真がうまく撮れませんでした。よって、お店の写真パクっ!
クラックビトー・ドゥ・ブルゴーニュ シェーブル(山羊乳のチーズ)です。
酸味がほとんど感じられない。少し地味なチーズです。
ぽくぽくとした食感と山羊乳の甘さと風味がご機嫌です。

チーズとパン、そしてシャンパーニュは最強ですよね。
シャンパーニュなくともご機嫌です。
冷蔵庫にチーズがあると楽しいです!


●初めてのベトナム料理 美味しい 23.5.6(sat)

黄金週間も明日で終わる。
いい天気だ。風がさわやか。空気が乾いているのでご機嫌。

ピンポーン! きれいなお姉さんがやって来た。聞いてないよー
スマホ忘れてメールできなかったのでいきなし来たとの事。OMG!!!

鶏肉のフォー

 鶏肉のフォー 一番小さいサイズ650円 美味しい。パクチーなしもある。

牛肉のフォーと生春巻き

 相方の牛肉のフォー(small)と生春巻き。生春巻きのソースが甘く少し辛い。
 初めての甘いソース!

ベトナム料理店

 昼時だったので、入り口で順番待ちの人がいる。
 リーズナブルで美味しいので人気だ。

アジアと言えば韓国と台湾しか行った事がない。
ちょっと恐る恐るだったが気に入った。
ベトナム現地では、もっと濃いめの味かもね。日本人向けのような気がします。

きれいなお姉さんの写真アップしよう・・・ やめときますわ。


●真空管アンプの衣替え 暑くなってきたので EL34/Mullard 23.5.3(wed)

真空管6550/RCAを使っているが、電源トランスが熱くなってしまう。
問題ないのだが精神衛生上よろしくないのだ。
そんで出力の小さなやつに替えようと・・・

mullard EL34


mullard EL34

0503Jacketx4


結局の所、出力が20%ダウンするMullard(UK)のEL34真空管に替えました。
今のところ電源トランスの熱も問題なさそう。
今後猛暑になったら扇風機併用で逃げ切る作戦です。

音的には妥協する部分ありますが、安心して聴けるので良しとします。
1日中15枚くらいCDを聞きっぱなし視聴しました。
ご機嫌です。


●Golden week は嫌いだ! 建替え決議って何? 23.4.29(sat)

本日の日記は、スルーしてください。毎度の戯言です。

そよぐ鯉のぼり


建替え決議って何?

2枚の写真の関係性は全くもってないです。
だいたいがGolden weekは嫌いです。
こんなに長く国全体が休むなんて信じられないです。
だから日本の労働生産性が低い。思いません?

日本人は勤勉だ! そーじゃないですよね。偽りの勤勉性。
最近ストレス溜まり過ぎです。
金がないと生活できひん!(当り前ですが・・・)
以上、僕の不満を誰か解消してください。


●フランス産のホワイトアスパラガス レストラン ビマビ 23.4.20(thu)

今年のフランス物のホワイトアスパラガス特別美味しかった★
毎年、旬の物を居ながらにしていただけるのは幸せである。
寿命が75日延びたんよ!

そら豆のブリュレとアオリイカ

 そら豆のブリュレとアオリイカ 山椒の香り
 きれいでしょ! そら豆ブリュレにします?アオリイカと合わせます?
 Oh my gosh!!! so tasty!

ドゥーツ ブリュット クラシック

 ドゥーツ ブリュット・クラシック
 これ好きです。愛しています。まずいっしょ! 僕単なる酔っ払いと化す

新玉ねぎ甘エビとホタテ貝グリーンピース

 新玉ねぎのブランマンジェ 甘エビとホタテ貝のタルタル グリーンピースのクリームと
 so cool! 新玉ねぎブランマンジェにしますか?ハーモニーが美しい
 Oh my gosh!!! so tasty!

地ハマグリと筍

 地ハマグリの燻製と筍のナージュ仕立て トリュフ風味のジャガイモのピュレと
 もう何も言うまい! 食材とフレイヴァーの組合せが素晴らしい

フランス産ホワイトアスパラガス

 フランス産ホワイトアスパラガスの茹で上げ オランデーズソースと生ハムのチップス
 フランスの台地を感じるホワイトアスパラガス! (知らんけど・・・)
 これはスペシャルな一皿です。シェフがチーズ(ヴァランセ)を乗せてくれた! アリですわ★

松阪豚ロース肉のロースト さつまいものニョッキと(写真なし)も美味しかった。
まるで仔牛のようなたたずまいだが、食べるとやっぱり豚。火入れサイコーでした。

マダムの苺を使ったデザートも美味しかった。
街のケーキ屋さんのとは一線を画すレストランのデザート★
最近の地蔵、レストランのデザートがわかってきたみたい。
今夜も美味しくいただきました。シアワセっす!

帰る姿は千鳥足の地蔵と相成りました。


●セル・シュール・シェル 山羊のチーズ美味 23.4.17(mon)

いつも同じチーズをたらい回しに食べている。
進歩も進化もないです。

セル・シュール・シェル

 まだまだ熟成余地ある。
 『鳴くまで待とう時鳥』熟成させたら豹変すると思う。
 もちろん、今でも十分おいしくいただける。

今度違うチーズを買って来よう!
あんまり冒険しない。好きになったらそればかり食べている。
もっと安くならないと冒険もできないよねー
日本経済の行方やいかに? 労働生産性低過ぎですよね。


●柏餅と草餅 餅ばっか食べてるw 23.4.16(sun)

野草や葉を使った和菓子が好きだ。
色合い、風味に自然のエナジーを感じる。

柏餅

草餅&柏餅

この柏餅達と草餅は少しきれい過ぎる。洗練され野生を失っている気がする。
この時代それを求めるのは無理かもしれない。

文句言わずに美味しくいただきました。


●柏餅  たまに甘い物が欲しくなる 23.4.10(mon)

美味しい和菓子が食べたいと思っていた。
近所のスーパーで目と目が合った!
決して上品で高価な物ではない。

柏餅

これで充分だ。
これより美味しいやつは山ほどあるかもしれない。
ちょっと洗練にはほど遠い柏餅であるが、かえってこれがいい。
片田舎で濃い渋茶と一緒にいただくのがいいかもしれない。


●目黒川の桜  散り始め 23.3.27(mon)

電車飛び乗り中目黒駅朝7時到着
曇り風少しあり。花寒い

目黒川の桜

目黒川の桜

目黒川の桜

目黒川の桜

月曜朝だから空いてる! はずだったが意外や人多し。
海外の方結構多い。

上手く撮れない。スキルないからね。
今年も桜見れました!


●サフラン香る焼きリゾット &フキノトウのソース  レストラン ビマビ 23.3.20(mon)

ボキャブラリーが貧困ゆえに思うように伝えられない料理
文才ないもんねぇ〜

初ガツオ

 初ガツオとブラッドオレンジのサラダ仕立て 新玉ねぎの"アイスクリーム"と

サフラン香る

 桜エビと穴子とサフラン風味の焼きリゾット エビのブイヨンスープを注いで
 料理が運ばれてきた時、サフランのいい香り★★、参りました!

0320骨付き仔羊肉のロースト

 骨付き仔羊肉のロースト フキノトウのタプナードソース
 フキノトウのソース(写真中央下の茶色のやつ)がいいアクセント★ 春は苦み!

文旦と柚子のクレームブリュレ

 文旦と柚子のクレームブリュレ 甘酒のソルベとリオレ
 (リオレ:ライスプディングの事、米をミルクで炊き、甘くした料理)

やはり春は苦いのがいい。
ホタルイカのコンフィ 春菊と菜の花のクーリ(写真なし)これも春の苦みがGood!!!
春を感じますね。
いつもいつも旬の食材でコースを仕立ててくれるシェフとマダムに感謝★★★
またもや寿命が75日延びた!


●チキンローフ & プレッツェル  キッシュ 23.3.17(fri)

日本在住のトランペッターのフランクさん(ミルウォーキーUSA出身)からチキンローフ、
プレッツエルなどが届いた。やったね!
今日は久しぶりにキッシュ焼いてるし!

Frank

チキンローフ&プレッツェルwithキッシュ

 プレッツエルにチキンローフ、(焦げ気味の)キッシュ with シャンペーン

ドイツでプレッツエル食べた事ないが、ニューヨークでは美味しくなかった。
このプレッツェルいいわ! 岩塩がいいアクセント
初めてチキンローフいただいた。
しょうゆ味のゼリーで包まれた面白い。美味☆

なんと言ってもフランクさんが僕に贈ってくれた事が美味★
レンズ豆とミルポアのキッシュ 少し変えたが美味しかった。
火入れに問題あったけどまずまずの出来★


●新綱島駅  東急新横浜線2023/3/18(sat)  23.3.15(wed)

地価が上がっている。
新しい駅が出来るからだ(多分)

新綱島駅

もう、横浜は変わりようがないと思いきや
3/18(土)に最寄り駅が増える。

大々的に再開発して快適にしていただけたらいい街になると思うが
駅前の狭い道をバスが行き交う。
古い駅の隣に新しい駅を作る。まともな計画ではない。
ま、そんな所ですけどね。

地下35mの新しい駅なんか乗り降りしたくない。
相鉄線沿線の人は都内出るのに便利だし、新幹線で新横浜を利用する人には
便利かもね。

いいけど


●あれから12年ですか・・・     2023.3.11(sat)

亡くなられた方 お悔やみ申し上げます。
被災された方大変でしたね。

確か、金曜日に地震があって2日後フットサルしました。
『不謹慎!』と周囲から言われました。

東京駅地下

 東京駅地下の待合室 2011/3/12(sat) 3:57am
 チーズの師匠RINKOが足止め待機中。底冷えする寒さ。

当日、新幹線ストップにより運悪く東京駅で足止めされた人がいました。
停電回復し23:00頃(確か?)メールが届く『東京駅地下で寒くて震えてる』
コンビニで何か買おうにも棚にはほとんど何もない。
ダウンコート、バスタオルなど持って東京駅に向かう。
私鉄・地下鉄が動いていたのでなんとかたどり着きました。
普段なら40分、この時は1時間30分くらいかかりました。


●還付金 25,345円  確定申告書完了 2023.3.3(fri)

毎年の事ながら面倒
そして、毎回やり方を忘れてる。
今回、1ケ所間違っているかもだ。
もう、これで提出する。

還付金

 25,345円戻って来る?
 1ケ所間違っているかもしれないので定かではない。

一昨年は失敗した。
税金対策しそびれたので、保険料が昨年1.5倍になった。きつかったぜ

今年は心配ない。
昨年はさっぱりだったからだ。
難ぃ 世の中、簡単ではないという事だ。(自明)


●草餅と桜餅  so tasty♪ so delicious☆ 2023.3.2(thu)

所用あって隣の駅まで 確定申告に必要な書類をいただきに
思わず和菓子屋さんで買って来た。

草餅&桜餅

 よもぎの香りと桜の香り 忘れていた物を思い出す。
 香りと色がナイスです。

お抹茶でも点てるといいのだが。
まるで合わないエスプレッソ(なんちゃってエスプレッソ。イタリアでは『モカ』と呼ぶらしい)

春ですね。
明日はひな祭りなんですね。


●白子のフリット 今年も白子が食べられる レストラン ビマビ 2023.2.24(fri)

もう2月も終わりですね。
この時期は白子食べたい!

ブータンノワール

 アミューズ:シラスとキャベツのキッシュ(左)と
 黒米を混ぜ込んだブータンノワールとバナナのジャム(右)
 ブータンノワール好き☆すき★大好き 出だし絶好調です。

車エビ

 アミューズ2:車エビと山菜の冷製 豆乳のクリーム
 揚げた車エビの頭がいい香りでクランチでクリスビー♪
 山菜のほろ苦さがいいバランスをもたらしている。

白子のフリット

 白子のフリット 菜の花のサラダとミカンのアクセント
 コメントできないっすw なんも言えねぇ

ホロホロ鳥

 フランス産ホロホロ鳥むね肉の軽いスモーク グリンピースのフリカッセ
 スモークっていいですねぇ〜

苺のグラタン

 苺のグラタン ウーロン茶のアイス
 こんなグラタン食べた事ないっす! ブラボーでセボンでございます。参りました!

4番目のお皿が『アオリイカとゆり根のリゾット ブルーチーズのソース』(写真なし)
このブルーチーズ(フルムダンベール)のソースがいい仕事してました。
アオリイカの火入れとリゾットのコク、そしてブルーチーズのソースが・・・
バランスが素晴らしかったです。

毎月毎月、手のこんだ料理の数々に感謝。
レストランビマビがなかったら僕の食生活は悲惨なものになっていた。
シェフとマダムに感謝しかない!
Merci beaucoup!!!


●バレンタインデー いかがお過ごしでしょうか?  2023.2.14(tue)

所用があり、どうしても出かける羽目となる。
今日午前中届く荷物があるけど、致し方ない。

0213アップルパイ

 いただいたアップルパイ。美味しい!

ブルーベリーパイ

 同じくいただいたブルーベリーパイ。ロイヤルミルクティーと共に!

パイ生地も美味しくてなんかちょっといい気分でした。
2015年に出会った人から初めてバレンタインデーにアップルパイと
ブルーベリーパイをいただいた。
なんで? ホワイトデーには仕返ししなきゃ(笑)

帰る途中にクロネコヤマトの人とバッタリ
チーズのRINKO師匠からのバレンタインギフトを道路で渡してもらう。
中身は概ねわかっているので、それで遅いランチしよう!
いつもありがとう♪


●牡蠣のオイル漬け いただいた牡蠣  2023.2.5(sun)

牡蠣のオイル漬け

 型の揃った能登牡蠣

いつも塩が強すぎるので気を付けた。
美味しい★
このオイルをパンにつけて食べると美味しいのだ!
毎年送ってくれる友に感謝。


●久しぶりのボルドーの赤ワイン 楽しー★★  2023.2.3(fri)

何年ぶりかな、ボルドーの赤ワインをいただく。
1級シャトーのセカンドワインだ! レ・フォール・ド・ラトゥール2009と2011
飲み比べようという魂胆。

レフォールドラトゥール

 2011 Chateau Latour 'Les Forts de Latour'
 2009 Chateau Latour 'Les Forts de Latour'

ラビオリ

 ロブスターのラビオリ

青首鴨

 青首鴨のローストサラダ仕立て

レフォールドラトゥール

 2009 Chateau Latour 'Les Forts de Latour'

0203モンドール
 モンドール

2011年美味しかった★
2009年最初もじもじしてさえない。
徐々に開いてきて本領発揮か?
香り、アタック、果実味、アフターの長さ ポテンシャルを感じさせる。
あと、5年や10年したらどうなってるか楽しみ!
待てないけどね。

青首鴨とてもジビエと思えないエクセレントな味わい。
とてもいい夜でした。
シェフの料理もワインの扱いも素晴らしかった。
一緒のメンバーも良かった。


●蝦夷鹿には勝てない★ レストラン ビマビ  2023.1.25(wed)

この時期、鹿のローストがメニューに載るとどうしても食指がうごめく。
パイ包みとかでなく、肉はローストしか勝たん

牡蠣とカリフラワー

 岡山県産牡蠣とカリフラワーのロワイヤル トリュフのソース
 牡蠣美味しい、そしてカリフラワーも甘く美味。

蝦夷鹿

 蝦夷鹿ロース肉のロースト
 人をダメにする力があると思う。香りと上品な野生の鹿肉、そしてソースが美味しい★

スフレチーズケーキ

 カマンベールチーズを詰めた温かいスフレチーズケーキとミカンのマリネ 柚子のアイスと
 何ですかこれ? デザートというより料理である。
 マダムの構成力あるデザートが好きだ★
 やめてくださいませ。女子力高いネーミング『スフレチーズケーキ』

旬の食材が美味しい。
地味だが野菜が異常に美味しい。そう思いません? 寒さのせいかな?
今夜もシェフとマダムの料理を楽しみました。
もう、他のレストラン行けなくなった。どーしてくれますか。
はい、ごちそうさまでした。


●残り物に福はあるか? 暮れにいただいたシュトーレン  2023.1.22(sun)

暮れにシュトーレンを2回いただいた。
1回目のやつはそのまま人にあげた。
2回目のやつはなんとなく冷蔵庫の奥に入れたままクリスマス過ぎて年を越して
から食べ始めた。
チマチマと食べたり食べなかったり。

シュトーレン

 意外や意外美味しいのだ!
 賞味期限過ぎ全体はパサついているがリキュールに漬け込んだナッツ類が美味しい★
 熟成が進んでいるのだ。

なんちゃってエスプレッソと好相性だ。
なんちゃってエスプレッソ単独だと苦すぎて砂糖が欲しくなる。
シュトーレン食べてなんちゃってエスプレッソを飲むと。
砂糖なしでもイケる。
勉強になりました。


●シェーブルチーズを買いに 学芸大学まで  2023.1.15(sun)

最近、シェーブル(山羊乳から造られるチーズ)が好きだ。
牛と違って身体が小さい分ミルクが濃い(知らんけど)
シェーブル好きは僕のチーズのししょーの影響か?

0115ユーロアール

 学芸大学のチーズ屋さん ユーロアール
 前からどんな店か興味があった。
 中々いい店だと思う。

セルシュールシェール

 シェーブル2種類いただく。右は昨年暮れに買った物。
 セル・シュール・シェール(左)熟成は進んでない & ヴァランセ(右)ちょー熟成している。

ヴァランセはトロトロ状態で旨い。酸味がまだ少し残っている。
セル・シュール・シェールは熟成進んでなくてもコクがあり美味しい。
今回このセル・シュール・シェールは是非とも熟成させて食べたい!

いや、別のチーズを買いに行ったのに、ついつい買ってしまったシェーブル。
ウォッシュチーズも食指がのびたが思いとどまる。(財布に)悪い店だ!


●ワインでマリネ & 作りかけ 中途半端な  2023.1.12(thu)

その昔、イタリア旅行のお土産にエスプレッソメーカーをくれた人がやって来る。
そんでワインとパスタを食べる事となった。
でも、本日中止が決定(涙)

以下、試作と作りかけ写真です。
マリネ

 牛すね肉を赤ワインやハーブで一晩マリネする。試作中

作りかけ

 何作っているかわかりますか?作りかけ

試作は色々ミスして使えない物と相成る。火の入れ方が致命的!
作りかけは、一応作って冷凍保存しました。日の目はいつ?

日日是好日とはいかない。待ち人来ず!ああ無情


●抹茶のガトーショコラ & 柚子ジャム 美味  2023.1.7(sat)

抹茶のガトーショコラ

これはもう少しでなくなる。
暮れにいただいたシュトーレンがまだまだある。
と言うのに今日もみじ饅頭12ケいただいた。
どういたしましょう。

食べきらんのよね。
明日から頑張らなきゃ


●あけましておめでとうございます  2023新春  2023.1.3(tue)

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
いい年にしましょう。

以下、怠惰な生活の一部です。


お節2023ビマビ製

お節2023一の重ビマビ製

お節2023二の重ビマビ製

新潟のお餅焼いてお節(レストランビマビ謹製)いただきました。豪華やん!
このお節ホンとにいただいたんか?ちょー怪しい・・・(笑)

新潟の餅美味しいっす★ 毎年送ってくれる人に感謝。泣きながらいただきました。

お節美味しかった★
・地鶏のレバームース 変わらぬ美味しさ。不味いパンも美味しくなる。
・タコとイカのオリーブマリネ こーゆーの好き★
・赤パプリカのムースとホタテ貝のポシェとコンソメジュレ 反則的美味しさ
・フランス産鴨ムネ肉のロースト ゴボウの赤ワイン煮 ゴボウの赤ワイン煮にニンマリ
・抹茶のガトーショコラ 柚子のジャムをつけていただく c'est bon!

ごちそうさまでした。
お節の写真 無断で勝手に使わせていただきました。excuse-moi.


 ▲ この頁の先頭へ   ▲日記バックナンバー  HOME