Diary  地蔵日記V 2018        No music. no life.バックナンバー地蔵日記V



●一軒家フレンチレストラン ビマビでランチ レ・クラヴァイヨン2006 
 2018.1.29 mon

いつもお世話になっているビマビさんにワイン持ち込ませていただいてランチ。
なんと贅沢な! 不謹慎極まりない! かげんにせい!
美味しい料理にワインはつきものです。昼間っからたまりません!

牡蠣のコンフィ
 
 牡蠣が美味しい季節ですね★ 火入れのもんですね。
 牡蠣のコンフィと蕪のムース 聖護院大根のジュレ

レ・クラヴァイヨン2006
 
 色合いは貴腐ワインのようです。
 ピュリニー・モンラッシェ 1er Cru レ・クラヴァイヨン 2006 / ルフレーヴ

地鶏むね肉のクレピネット
 
 またもや火入れが絶妙。きゃ〜〜と叫んでいいですか、シェフ!
 地鶏むね肉のクレピネット キノコのムースを包んで

そう言えば、ルフレーブの1er Cru(プルミエ クリュ)は初めてだった。
果実味、酸味、ミネラルいい感じです。
村名より濃い目だが、色合いから連想するほどではなくあっさり目。料理に合う。

白子と里芋のパートフィロ(写真なし)も美味しかった〜★ 白子好物です!

メインの地鶏むね肉がやわらかくて、強い弾力で!(どっちやねん!)
繊維に沿ってかむとやわらかく口の中でほぐれる。
繊維に逆らってかむとかみごたえあって肉食べてる感じがして美味しい。
色合い生っぽいが火がとおっている。む〜

ビマビさんには今月4回お邪魔した。
1回は今日のワインを預かってもらうために来ただけだが。
異常だ! 困ったもんだ! ちょっとー!美味しい物出さないでください。
ここ数年エンゲル係数うなぎ登りです。問題は料理でなくワインですけどね。


●ヴォーヌロマネ マルコンソール 2006   2018.1.28 sun

いつもネットでワインを買っている。
詐欺サイトもあるので要注意だ!
今回、相場の半額というワインだ。
楽天やAMAZONなどに出店せず、唯我独尊独立サイトのワインを購入。
これは特にドキドキする。ハイリスク!

ヴォーヌロマネ マルコンソール 2006
 
 ヴォーヌ・ロマネ 1er Cru レ・マルコンソール 2006 / フランソワ・ラマルシュ

ラ・ターシュ隣接
 
 裏のエチケット。ラ・ターシュ隣接なんだ。

閉じている。
徐々に開いてきていい香りだ!(ホッとする)
鮮やかなきれいな色★。タンニンしっかり・酸はまだまだフレッシュ。アルコール度数ありそう。
時間と共に、色々な表情をかえる。梅干し(?)ぽい香りが出てきた!まじか?
しっかりしたワインだ。いいワインだ。

まだまだ熟成余地ある。あと5年後くらいに開けてみたい。
ちょっとイメージと違った。裏のエチケットを見て納得。
リシュブール隣接の畑だと思ったが、ラ・ターシュと隣接だった。
ワインは難しい。生産者、畑、ヴィンテージ、ワインの状態、そして飲み頃との闘いだ。
悪い遊びを覚えてしまった!


●贈り物 牡蠣とナマコ  from 石川 2018.1.27 sat

あけたらナマコも入っていた。
とりあえず生でレモンしぼっていただく。
それとワイン蒸しにしていただく。美味しー♪

牡蠣とナマコ
 
牡蠣とプチヴェール
 
 プチヴェールも旨い★

ナマコはちゃんと掃除して酢でいただくね。
思いの外粒が大きかったので、残りの牡蠣はオイル漬けにします。
オイル漬けも美味しいので楽しみ〜
ありがとうー 楽しんでいます!


●OY&M(俺と唯と誠)  Live at マルディグラ・自由が丘  2018.1.26 fri

Vocal & Key:山路唯、Guit:阪口誠、WBass:鹿島"カッシー"達彦 ポップスメイン、日本語曲あり
2018年最初のライブは、OY&M(俺と唯と誠)。楽しみました〜★

俺
 
 俺

唯
 
 唯

誠
 
 誠

唯
 
 唯

『アントニオの歌』阪口さんのイントロが実にカッコえぇ★
『Let it be』カッシーさんのウッベ、アルコがチョーかっくいい★
2nd最初の曲はカッシーさんと唯さんのDuo。
カッシーさんのウッベに唯さんのボーカルがいやらしく絡みつく。実にいやらしいJAZZ★★ 好き

インターミッション
阪口さん 80〜90年代の話しをする。亡くなったギタリスト『大村憲司』、亡くなったベーシスト『青木智仁』
昔のフュージョンは本当にカッコ良かった! という話しをする。今のもいいけどね。

カッシーさん クールなニューバランス履いていた。996シリーズだった(多分)いいなぁ〜★
もちろん、食べ物の話しは欠かさない。ちょいとセリ鍋食べに行くらしい。報告待ってます!

唯さん 実はあまり話しはしない。なんでだろう。
MCで楽しい話しをいっぱいしてくれる からかな?
他のお客さまと話しをしていて声かけづらいせいもある。

このアンプラグドバンドいい感じでこなれています。ワインでいえば飲み頃。
唯さん『また誘ってください!』 by 地蔵@ひきこもり


●ボルドー 大人のワイン倶楽部@ビマビ   2018.1.19 fri

「第4回:ワインで巡るボルドー地方の旅」
フレンチレストラン ビマビ & Salon de YOKO コラボ企画
ボルドーの赤ワイン飲み比べました。勉強になりました!

がっつり勉強
 
 ワイン目の前にしてがっつり勉強。偉いね〜

ラグランジュの2nd
 
 レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 2013
 サンジュリアンのラグランジュの2ndワイン。なかなか飲みやすい。

カロン・セギュールの2nd
 
 ル・マルキ・ド・カロン・セギュール 2014
 サンテフテフのカロンセギュールの2ndワイン。タニック!
 前菜の盛り合わせ? 楽しめます。
 ・カリフラワーのポタージュ ・サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ) ・牡蠣フライ(笑)
 ・ポロねぎと牡蠣のキッシュ ・三崎のマグロ(マリネして燻製をかけた一品)

シャトー・シマール
 
 シャトー・シマール 2006 サンテミリオン。メルロー主体のワイン。
 これが一番好みかな。
 メイン イノシシのシチュー

カヌレ
 
 ボルドーといえば『カヌレ』 美味しい。
 どうしても重くなってしまうので、最後ちょっぴり甘いカヌレでほっとする。

今やすっかりブルゴーニュだが、以前はボルドーメインだった。
重渋なワイン飲んでいたんだ。

サラダ・リヨネーズのレバーが超美味しかったし、イノシシのシチュー めちゃくちゃ美味しいです。
こんなに美味しいイノシシ初めて! ごちそうさまでした。

YOKO師匠しゃべくりまくりでお疲れさまでした。気づきがありとても勉強になりました。


●ロマネ サン ヴィヴァン  レ カトル ジュルノー 2005 2018.1.18 thu

昨日、R.D.2002とアムルーズ2003を飲んだばかりなのにね。
zizou's tableだからおしゃれな料理はない。

レ カトル ジュルノー 2005
 
 ロマネ サン ヴィヴァン レ カトル ジュルノー 2005 / ルイ ラトゥール
 ずっと飲んでみたかったワイン。抜栓する時はいつもドキドキ・わっくわく!

フォアグラ
 
 YOKO師匠からいただいたアフィデリス(ウォッシュチーズ)と
 メゾン カイザーのチャバタ(パン)といただく。ワインととても良く合う。

ちょっとスケールは小さいがお花畑!
しか〜し、途中からむんむんする香りに包まれる。おいし〜★
果実味あり酸味しっかりタンニンもちゃんとある。旨味がのっている。アフターも心地よい。
ナニこれ!翌日も変わらぬ美味しさ。
お花畑や華やかというイメージでなくしっかりしたワインだ。
DRCに比べめちゃ安い。見つけたら買って僕にごちそうして!(笑)


●恋人たちと鹿 む〜 意味不明だ @ビマビ 2018.1.17 wed

近所のフレンチレストラン『ビマビ』さんにワインを2本持ち込ませていただいた。
おいしい料理と美味しいワイン★ 悦楽の世界。

シャンパーニュ
 
 ボランジェ R.D.(アール・ディー) エクストラ・ブリュット 2002
 専門的な話しになりますが、最近『澱抜き』したという代物です。
 なめらかで丸みも感じる味わい。とってもきゃ〜!なシャンパーニュ。

フォアグラ
 
 ゆり根とフォアグラ、そしてトリュフ これはれっきとした反則技★

本州の鹿
 
 本州の鹿。赤ワインでマリネしてから火を入れたので外側が香ばしい。
 確かに蝦夷鹿に比べてピュアな味わい。それにしても美味なる一皿
 ソースがソースが…

アムルーズ
 
 ヴォギュエ(生産者)のアムルーズ(恋人達という意味らしい)
 正式には シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レザムルーズ 2003
 とても悩ましく官能的。男たらしなワインだ。

きんかんを使ったデセール
 
 きんかんを使ったデセール。インパクトある。料理やワインにも負けてない。

もの凄いディナーでした。
アオリイカとカラスミのタルタル、白子と里芋のパートフィロなど好きな物オンパレード。
タガが外れてしまっている。
2日前も日本橋で美味しいものいただいたばかりだというのに。
ひたすらごちそうさまでした!


●日本橋ラペ ディナー with All Cast 2018.1.15 mon

近所のフレンチレストラン ビマビ オーナーシェフご夫妻と歌姫唯さんとフレンチ
ミシュランガイド東京2018で星一つを獲得したラペさんへ★★
ちと、写真多いです。

シャンパーニュ
 
 ビルカール・サルモン ブリュット・レゼルブ NV

白子
 
 この時期 白子好き★

白ワイン
 
 ブルゴーニュ・オー・コート・ド・ニュイ・クロ・サン・フェリベール 2001 メオ カミュゼ
 初めてメオ カミュゼの白ワインいただきました。リッチで美味しい★

赤ワイン
 
 クロ・ド・ラ・ロシュ 1992
 気になっていたクロ・ド・ラ・ロシュいただきました。熟成・落ち着いた味わい★★

デセール
 
 フルーツいっぱいのデセール 美味しい★
 下はマスカルポーネのムース・そしてフルーツ・ライチのゼリーをかけたデセール。

食後酒
 
 すいませ〜ん! 食後酒ください。

All Cast
 
 ONZ&Y(俺となみへいと地蔵、そして唯)本日、ユニット名[仮り]決定

とても嬉しい報告もあり楽しくやりました。
僕以外はお忙しい三方です、集まるのが難しいのです。だから、楽しくないと困ります。
秋にはこのユニットで京都・大阪食い倒れツアー決定しました。(嘘ですけども)
また、呑もな〜(パクリごめんなさい)


●Pizza  2018.1.8 mon

ピザ
 
 ドライイーストがちとヤバかったが何とか出来た。
 不満。いつもの強力粉がなかったからな〜

明日、パスタ打とう! 2018初パスタ。朝起きて気が変わってなかったらね。


●おめでとうございます。  2018.1.3 wed

いつもサイト地蔵家頁Vをご覧いただきありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
地味〜にアップすると思います。そして時々まれに

餅いただきました。
 
 正月らしさと言えばこの餅くらいなもんです。パンが餅にかわりました。

暮れは少しきれいにしようと思い、大掃除を少しやりました。
でも、正月用になにか和食でもと思ったものの何にもできず。
淡々と普通に正月を過ごしています。
正月つまんないです。新聞内容ないし、世の中止まってるし。僕も止まりますよね。


 ▲ この頁の先頭へ   ▲日記バックナンバー  HOME