Quiche
                      もう廃番だけどお気に入りカメラCanon EOS 7D markU
 Welcome! 公式 地蔵家頁V        番目のお客さま
 お願い 写真を無断で使用しないで下さい。著作権放棄してません。
 
| 日記バックナンバー | 掲示板 | Profile | 更新記録 |


●出町ふたば 名大豆餅 日本橋三越にて購入 2020.10.17 sat

京都で人気の豆大福がある。
食べたいので用立てた。人気ゆえちと大変でした。

京都出町ふたば豆餅
 
 日本橋三越てんやわんや。買い求める客が並ぶ並ぶ

京都出町ふたば豆餅
 
 豆が美味しいし餡子も美味。甘さと塩気のバランス★
 お豆さん炊くのが上手どすえ

京都の豆大福が空輸で日本橋三越に届く。
コロナ禍で止まっていたが再開される事となった。
再開に伴い整理券方式からネット予約になったのでチャレンジした。
こうゆうのは得意である。昔ダフ屋をやってた(笑)

ネット予約当日アクセスが集中してページが開けなかった。
即ネットでクレームした。
さすが三越さん、電話で詫びと2パック用意したのでそれで勘弁してくれと
ま、よかろう!


●ジビエの季節・雷鳥いただく レストラン ビマビ 2020.10.16 fri

恐る恐る『雷鳥食べたいっすw』シェフに言ってみた〜
『いいっすよ』
しばらくして電話が来た。
『これから熟成させるから頃合い見計らって食べに来てください』だって!

雷鳥
 
ジビエソース
 
 想像以上めちゃくちゃ旨い★★ 野生のもんやね。ソース★★★
 スコットランド産雷鳥 むね肉のロースト ソースジビエ
 そのモモ肉と内臓のクロケットを添えて

村名ジュヴシャン
 
 ジュヴレ・シャンベルタン2005 クロード・ドュガ
 悩みました。ワインどれにするか? シェフに相談して決定。
 ワインなしでは雷鳥は無理です。
 このウィンで正解でした。いいマリアージュ★

香り・野生の味わい うまく表現できない。
ただ、食べつけない人はよした方がいいです、雷鳥は。
現地フランスで修行したシェフならきっと美味しいジビエ料理にしてくれます。
悪い遊びを知ってしまいました。 罪深き歓び(知らんけど)


●わらび ちょー美味 いただき物 2020.10.9 fri

わらび なんて久しぶりにいただいた。
美味しいねー

わらび
 
 塩茹でしたやつをいただいた。
 しょう油を少しだけかけていただく。
 食感good そして野趣な感じが残っている。

ビンモノ
 
 日本酒やら新米やらもいただいた。

育ちがどちらかと言うと山沿いなので山菜とかはうんざり。
遊びたいのに山菜取りに連れて行かれる。
来る日も来る日も山菜だったりで美味しいと思って食べた事はなかった。
僕も大人になったんだ(笑)

純米吟醸もいただいたので、ぬる燗でわらびすれば良かったのに。のに!!!
今日はウォーキングの日だった。


●栗茹でた! コーヒーカップの事 2020.10.7 wed

もう10月なんですね。早過ぎるw なんもしてねぇ

栗茹でた
 
 いただいた栗を茹でました。
 モンブランや栗きんとん 買って食べる栗は味がちゃんと調節されている。
 それはそれで美味しい。
 この素朴な味も捨てがたい。自然の恵みに感謝

コーヒーカップ
 
 お気に入りのカップ。ゆるい感じが好き
 淵のグラデーションがgood!

2〜3日コーヒーカップとして使っていた。
ただ、コーヒーの色がカップに付着して黒ずんでくる。
うわぐすりのせいか、なかなかきれいにならない。漂白剤を使っても
元の豆乳用に逆戻り。うまくいかん。


●フランス料理 & カメラ女子 レストラン ビマビ 2020.9.29 tue

すごもり中の起きたきりの僕にとっての月一のフランス料理
歩いて行ける距離にあるのは助かる。
ゆっくりと楽しむ

アナゴのベニエ
 
 軽く燻製にかけたアナゴのベニエ エシャロットコンフィと
 軽やかなアナゴのベニエ、そして存在感あふれるエシャロット 素晴らしい。
 シェフに感謝。Good job!

仔羊ヒレ肉
 
 仔羊ヒレ肉のクレピネット
 もう何も言う事はない★ おかわり(したかった)

小菓子
 
 小菓子
 いつものエスプレッソといただく。リラックス

カメラ女子
 
 カメラ女子
 説明なしです(笑)

もどりカツオも美味しかったし
『天使エビ・ホタテ・ムール貝のマリニエール サフラン風味の焼きリゾットと』
 サフランのいい香りに参りました。
『ブドウのジュレとジャスミン茶のクレームブリュレ バナナのソルベと
 グレープフルーツのグラニテ』デセール
 このデセール美味しい! フルーツ好きにはたまりません。

初物(もどりカツオ)を食べると75日長生きする! そんなにしなくてもいいけど(笑)
楽しかったっすw カメラ女子ともお話しできたし★
だから、もう長生きする必要ないよね(笑)

 
●マイルスを聞く日(命日) & イカ墨パスタ 2020.9.28 mon

マイルス・ディビス 1991.9.28没
マイルスを聞く日。いっぱい聞こう。

Miles Davis
 

イカ墨パスタ
 
 イカ墨パスタ

アオリイカとセロリの炒め物
 
 アオリイカとセロリの炒め物

イカ墨をぜいたくに使ったイカ墨パスタ美味★★
混ぜ物なし。店では絶対出来ない量を使ってます。
イカの甘さ、墨の甘さと風味、アルデンテのリングイネ 幸せ!
#めっちゃお歯黒


●アオリイカいただきました from 石川 2020.9.27 sun

アオリイカ、新米、栗 送ってもらいました。
今、一昨年の古米をいただいています。
よって新米特別美味しく感じますね★

アオリイカ
 
 少し小さなアオリイカ。胴と軟骨の部分。
 ねっとり甘い。コリコリの食感の軟骨も美味
 わさびとしょう油もいいが、岩塩とオリーブオイルが美味。
 岩塩とオリーブオイルなら、樽のきいたシャルドネの熟成ワインなんか合うと思う。

友よ毎年ありがとう。
明日はイカ墨パスタだな。


●巨峰いただきました from 山梨 2020.9.20 sun

なんかヘン。いつもと違う。7月の長雨の影響?
まず、房が小さい。色は甲州か?
いつもの巨峰とはまるで違う。不味くはないが

送ってくれた友人のメールで『天候不順で農作物が(特に果物)全然ダメ』と記されてる。
地球温暖化に異常気象。なんか滅亡の一途と思えなくもない。

巨峰
 
 豊穣の秋ではないの?

ここ4〜5日睡眠時間が不足。
朝方届いた朝刊読んでシャワーして就寝。
かわりに昼寝てる。
目がもたない。辛い。

美味しいもの食べに行きたい。ウォーキングもしたい。
この前、ウォーキング途中に人懐こい猫に遭遇。
呼んだら足元でお腹を出してゴロゴロ。
また、逢いたい。


●サンペイさん とバッタリ 2020.9.12 sat

都内某所にて、『地蔵さん?』見覚えのある顔
『サンペイさん すか?』
何年ぶりかでドラムの平山サンペイ恵勇さんと出くわす!!

ネット上で見つけた写真を公開してもいいか? 許可をいただきました。
サンペイさん
 
 何年前かしらないけど、サンペイさんの若かりし頃の写真(左下)がある。
 きっと、20代かな? ピアノの野力さんはじめ凄いメンバーですよね。
 それにしても可愛いぃ★

サンペイさん
 
 サンペイさん、森田英介さん(ピアノ)、グレッグリーさん(el-B) 2012年僕が撮影
 森田英介さんのCD『ANIMA』をスタジオ録音した時の写真です。
 befor & after みたいで申し訳ないですが、若い時ってやっぱり初々しいですね。

サンペイさんが僕を見つけ声をかけていただいた。
名前も覚えていただいていた。嬉しい★

2010年六本木のピアノバーで森田英介トリオが夜な夜なグルーブしてた。
あのグレッグリーさんとあいさつもできるようになった。
駄目やね、年寄りの昔話しはね。
ああ無情


●栗きんとん 恵那寿や(えなすや) 2020.9.7 mon

9月1日解禁の栗きんとん。(恵那寿やさんは9月1日から売り出す)
これを食べないと秋が来ない。
豊穣の秋(知らんけど)

栗きんとん
 
 栗と砂糖だけ。香りよく栗のやわらかな味わいが口いっぱいに広がる。
 和菓子凄い!

自由が丘
 
いつもお世話になっているご近所さんに配る。
自由が丘で手渡しする人と待合せる。
食事して少し話す。楽しからずや


●日本ハム どうよ   2020.9.3 thu

どうしたんだろう。
いつも食べていて好きな食品メーカーでもない。特段嫌いなわけでもないが。
何故か株主だった。

日本ハムのやつ
 
日ハム商品詰合せ
 
美味しいハムが食べたいなと思っていた。
さにあらず予想だにしない商品ばかり!

なにおー『レストラン仕様』だと!
『チキンオムライス』が電子レンジで出来るんだ!
世の中凄い事になっています。
勉強になります。

株は高くなっていてありがたい。
無料でいただけるなら、兎にも角にもいただいてみます。


 ▲HOME この頁の先頭へ