H Billiot
 
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●ビマビでランチ  with Girl friend 2018.4.15 sun

サクラマスのコンフィ
 
 サクラマスのコンフィ 蕪のサラダとそのクレーム フキノトウの香り
 今回、これがお目当ての一皿。想い出の一皿です。
 2015年4月初めてのビマビで、いただいたサクラマスのコンフィ
 『こんな美味しいコンフィ食べた事ない!』、『ここのシェフは何者?』
 綱島でこんなに美味しい料理が出るはずない!と思っていたのでびっくりした! だった。

イサキのポアレ
 
 イサキのポアレ ジャガイモのリヨン風とホタルイカのアクセント
 とりあえず『今日の魚料理はなんですか?』聞く事にしている。
 ありゃイサキですか。イサキ好きなんです。迷わずイサキをチョイス。
 いい香りです☆ ホタルイカのソースが美味★

小菓子
 
 小菓子。そう今日は4人で会食。

4人で会食だったので個室をお願いして楽しくランチをした。
相変わらず美味しい料理が運ばれてくる★

3年前のサクラマスのコンフィとは別の料理だった。ストラクチャーが違う。
シェフが『僕はもうそこにはいない』と言っているかのようだ。
蕪の食感、そしてフキノトウのソース。おいしくいただきました。

新緑の公園を散策する。いい季節になりましたね。さわやか
駅でhugしてさようなら。もっと一緒にいたいよー


●まれに不安定なアンプ  ちと心配 2018.4.14 sat

Amp
 
 右チャンネルがもたないのかも。
 真空管は消耗品だからいつかはダメになるんだけどね。想定外。


●アメリカワイン 〜主要産地と人気品種を愉しむ〜   2018.4.7 sat

Salon de YOKO企画 ワインを楽しむ会 vol.17 in ビストロマール関内・横浜
どちらかというと避けてきたアメリカワイン。アメリカワインどうよ?

アメリカワイン
 
 スパークリングワイン 1本、白ワイン(シャルドネ) 1本、赤ワイン(ピノノワール)2本
 赤ワイン(カベルネソービニヨンとメルロー)1本

ドリューアン
 
 フランス人がオレゴン州で造るドメーヌ・ドリューアンのピノノワール。
 美しい。これが一番好みに近いかも。

ハンバーガー
 
 きゃ〜 きた〜 ハンバーガー!

今回講師はアメリカワインに詳しい方でした。お若い。カッコいい男性でした。
資料良くできていて面白かったです。
地理・海流・風土・気候、そして生産者の出身など解説があった。

スパークリングワインは、普通に美味しかったです。もっとしゃばしゃばしてるかと思ったけど。
ソノマのシャルドネで造った白ワイン1994年面白かったです。古酒ですね。
ピュアなシャルドネを想像するとまるで違う味わいです。味わい深い。
ピノノワールは意外にも樽があまりきいてないようです。ちゃんと造ってあります。
カベルネとメルローの赤ワインは苦手です。でも、TEXTBOOKという生産者名が面白い!

大変勉強になりました。ありがとうございました。
毎回ほぼ同じメンバーですが、毎回楽しいです。いいなぁこのメンバー。こなれた変態達(笑)
ハンバーガーなかなか美味しかったです。アメリカワインならではのアテですよね。


●ワインとチーズとお花見  BUKATSUDO・みなとみらい 2018.4.6 fri

今年の桜の季節には間に合わなかった。花屋に桜の枝もない。
みなとみらい『BUKATSUDO』というイベントスペース(屋内)でお花見する。

桜にちなんだチーズ
 
 (上)『さくら』共働学舎新得農場製チーズ
 (下)『ラ・ロッサ』山羊チーズを桜葉で包んだイタリア物
 共に桜の香りのチーズ。美味しいです。

お花見
 
 ボックスに入ったお花を観ながらチーズにワイン!幕の内弁当と

『ラ・ロッサ』美味しいです。桜葉の香りをまとったクリーミーな山羊チーズ★
白ワインにぴったりです。

メンバーが濃くってチョー楽しいです。
いずれ劣らぬ変態気質(笑) みな同じじゃ面白くないですからね。
貴重な時間を過ごしました。出会いのもんですね。

屋内で弁当いいですね。準備やあと片づけなど簡単すぐ終わる。主催者に感謝☆

●おいしい水  村名ヴォーヌ・ロマネ 2005★★ 2018.4.10 tue

エマニュアル・ルジェが好きだ。とりこになってしまいました。

VR2005 E.Rouget
 
 村名ヴォーヌ・ロマネ。1級だと言われたらそう思ってしまう。

飲み頃ですね〜
抜栓当初は少しかたいですが。酸味しっかりしてるのでまだまだ熟成できそうです。
開いてくるとめちゃ美味しい。タンニンなめらか(好き)。やわらかな酸味と果実味。The Vosne Romaneeの香り
幸せになれた。最後の1本飲んじゃった。
安けりゃもっと買いたい。でも、出回ってないし、まれにあってもチョー高い。


●JAZZ & TAP  at メビウス・四谷三丁目 2018.4.3 tue

タップダンスって初めてです。
一度、どんな感じかライブに行きたいと思っておりました。
大好きなピアニスト子やぎさんとタップダンスのコラボ聴きにいって参りました。

JAZZ&TAP
 
 JAZZ & TAP Miwako(Tap)、Neko(Tap&Vo)、Mieko(Pf)、Takashi(el-b)

TAP
 
JAZZ&TAP
 
子やぎさんと
 
 子やぎさんと。 zizou お前どこ見てんだ!

A Night in Tunisia からスタート。頭から好きな曲★
ただ、どう聴けば・どう観ればいいのか戸惑いっぱなし。
タップのカタカタというサウンドはドラムでもなければ、パーカッションでもない。
頭の上にはクエッションマークが踊ってる。
四の五の言わずに感じろ! ですよね。

選曲がいいので聴きほれる。子やぎさん頑張っています。
タップの音もすんなり耳に入って来る。

タップ教室の生徒さんとおぼしき人多し。雰囲気なごやか。
『用意しておいて!』この一言で皆タップシューズに履き替えている。
生徒9人次々タップダンスを披露する。最後は全員で踊る。
いいなぁ踊れるって★ うらやま

同じ日に自由が丘でもライブやってて、一度聴いてみたいセッションです。
でも、フィジカル・メンタル充実してないと叩きのめされそーなのでやめときました(笑)

子やぎさん 今度ご飯しましょう!


●さくらご飯  at zizou's table 2018.4.1 sun

3月新潟でいただいた『さくらご飯』美味しかったです。また、つくりました。いただきます!

さくらご飯
 
 いい香り★

もう4月ですね。桜も散りはじめてます。時が経つの早過ぎ〜
明日、散り際の桜観に行くか悩んでいます。どーしましょう!


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