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●ムルソー・シャルム2007 フランソワ・ミクルスキ 2017.4.23 sun

ムルソーで美味しいやつに出会った事がない。
リッチで焦がしバターを感じるムルソーより、エレガントなピユリ二ー・モンラッシェの方が好きだ。
きっと美味しいムルソー飲んだ事ないのだ。ほんでミクルスキ飲んでみる。

フランソワ・ミクルスキ
 
鶏ハム
 
抜栓直後『もしもし? もしも〜しっ!』完璧寝ています。
やな予感。
でも、大丈夫! しばらくして開いてきました〜 よかった。

ちゃんと美味しい。香りもしっかり。色もいい。
ピュアな感じでこれがムルソーかと言われると疑問だが。
美味しー★

なんか酔いが早い。飲み口がいいせいだ。
タンニンがゴロッとしてたりすると思わず飲む量が少なくなるが、その反対だね。


●バローロ Salon de YOKO ワインを楽しむ会 2017.4.22 sat

ピエモンテの雄「バローロ」を愉しむ 横浜・関内ビストロマール
バローロはなかなか飲む機会がないので嬉しいです。

Salon de YOKO ワインを楽しむ会
 
Salon de YOKO ワインを楽しむ会
 
[左]ドメニコ・クレリコ バローロ 2012
  ガヤ ダグロミス・バローロ 2012
  バローロ・ブリッコ・ボスキス 2011

BriccoBoschis 2011
 
 本日のお気に入りワイン。

ぶどうは、ネッピオーロ100%だそうだ。初めてのぶどう品種。
しっかりボディで果実味があります。タンニンはんぱない!アルコール度数高い。
デキャンタージュしてやっと飲めるようになる。タンニンが溶け込んだらきっと美味しいに違いない!
トスカーナより断然いいです!

イタリア物まるで知らない。ビンテージもわからない。辛い。
どうしてもフランス物の料理とワインが多くなってしまいます。む〜
だからイタリア料理店行ってもワインがたのめない。勉強になりました。

『ちょっと寝てませんでした?』お店の美しい某女子に言われた。
『すいませ〜ん』事実です!
昨夜、昼、そしてまた夜飲むという! いっぱしの呑み助もどき(笑)
さて、帰ってナニ飲もうかな?(笑)


●ランチしましたー 横浜・関内 2017.4.22 sat

みなとみらいや関内で食べる事があまりありません。
でーとりあえずランチしました。

前菜とデセール
 
 前菜とデセール

泡は聞くまでもなく某有名なシャンパーニュそう、でー グラス白シャルドネいただきました。
わぉっ! お皿がお皿が〜 料理が目立たない。
手間暇かかり盛付け大変かもしれないけれど、シンプルなお皿に盛りつけて欲しい。
料理はそれぞれ色合い悪くないのだから。
はい、生産性の問題ですね。

メインは真鯛にしました。今、天然物の真鯛が旬ですからね。
養殖より安いようですよ。
すいません、文句ばかりで。


●ホワイトアスパラ with wine レストラン ビマビ 2017.4.21 fri

フランス・ランド産のホワイトアスパラ。今年もいただきました★★
泡ジャクソン739と赤ジュブレシャンベルタン2005 クロード・デュガ持込ませていただきました。

泡+赤
 
 初めていただくジャクソン739★ これイイわー!

ジュブレシャンベルタン2005
 
 3本買って最後の1本。もう入手はできないと思います。美味しいのに〜

ランド産のホワイトアスパラ
 
 よそでホワイトアスパラ食べられません。
 フランス・ランド産のホワイトアスパラ、オランデーズソース きゃ〜

乳のみ仔牛背肉
 
 乳のみ仔牛背肉のロースト セップ茸のソース セップ茸のいい香り★
 こんなもん食べた日にゃ 悪い遊びを覚えてしまったもんだ。

至福、口福の夜ご飯でした。
また来年ランド産のホワイトアスパラいただけるだろうか? 稼がなきゃ。
乳のみ仔牛の背肉って、なんちゅう美味しさ。これは牛肉と違います!マジで。

シェフ様 来年もホワイトアスパラをメニューに載せて下さい!


●いつもの食卓 2017.4.18 tue

いつも豪華な食事。 と思われているらしいです。

ごま鯖
 
 昨夜のディナー 木綿豆腐、もずく、ごま鯖、キャベツラペ。
 あと、キムチ、市販の煮豆がデフォルトでついています。味噌汁なし、ご飯

いとより
 
 47cmのイトヨリ わた、えら、うろこは外してもらいました。
 『買って買って!』と鮮魚売り場で飛び跳ねていたので買いました!600円(買うしかないっしょ)
 今日はこれを香草焼きにします。皮目がおいしく、身は淡泊でふっくら。レモン汁かけて。
 expensive 一人で喰ってやるw

今夜はちょっと浪費的イトヨリ独り占めですが、普段はリーズナブルだと思っています。
食べる物は身体になりますのでしっかり食べたいですね。
ワインとフランス料理なんて食べてません。それは月に1〜2回のお楽しみです。


●半袖で横浜散策 2017.4.16 sun

気温20℃超え。暑い!半袖。でもコート着てる人もいる。
休日の横浜はどこも混みあってますね。

RoseGarden
 
 ローズガーデン。バラはまだ咲いてませんでした。

水餃子
 
 水餃子、春巻き、青菜炒めいただきました。10分ほど並んでやっと食べられました。

赤レンガ倉庫、中華街 劇混み!
東横線・みなとみらい線が埼玉からもつながりめちゃ混んでいます。
お茶するために元町へ!タフな散策(笑)

赤レンガ倉庫、中華街、元町、アメリカ山公園、ローズガーデン、港の見える丘公園
フランス山公園、中華街。
チューリップ、八重桜などきれいでした。春〜

カメラ忘れ〜 OMG!!!!!


●フレンチレストラン ビマビでランチ 2017.4.15 sat

寒いんだか暑いんだかよくわからないですね。
1人か2人がいいのですが、たまには人数多めも楽しいですね。

鰹
 
 走りのカツオ、愛媛産ブラッドオレンジ、新玉葱のアイスクリーム アイスクリームですって!

フォアグラと竹の子
 
 昼からフォアグラはいけません! もう人間ダメにします!
 フランス産フォアグラのポアレ 竹の子のムニエル きゃ〜

最後の小菓子
 
すいません、一人だけ泡と白ワインいただきました。昼のワインは背徳の味(笑)おいしー★
メインは真鯛をいただきました。春キャベツのソースと桜海老でした★★

デセールの後の小菓子は、ほうじ茶のマカロンとキャラメル(多分?)
ちっちゃいけど、美味しいマカロン。キャラメルとの対比も楽しい!
さわやかな風を感じつつおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


●桜散り際・目黒川 2017.4.11 tue

ちょっとー 寒いよ。冬!冬に逆戻り。
雨だとやっぱりコントラストがつかないので暗い感じです。
散る桜好き★

桜散り際・目黒川
 
桜散り際・目黒川
 
桜散り際・目黒川
 
桜散り際・目黒川
 
ほぼ満開から散る。
咲くから散る。

#俺なんか咲きもしないから散る事はないっすw
桜は裏切らず毎年咲いてくれる。いいな〜桜★★
来年もよろしくね。


●動画撮影 Miki Watanabe 2017.4.9 sun

Cake Scented Trio(ケーキの香りトリオ) 渡辺美貴(Vln)、河野文彦(Gt,Banjo)、Taku Yamamoto(Accordion)
PVみたいな物です。スタジオで1時間。2曲撮影しました。

CakeScentedTrio
 
スタジオ下見なしだから、その場で何もかも即決して行く。
PAコンソール卓、ドラムセット邪魔どかす。
とりあえず撮影し、照明調整、化粧見直し、etc。

スタジオ入りから40分経過した時点でやっと本番開始。
譜面なし、ちょっと打合せて2曲15分で撮影完。即撤収。ふ〜
時間との闘いだから四の五の言わない。細かいところは目をつむる。
Live感ある動画が撮れた。充実!

帰って速攻編集開始。問題多々発覚。なんで現地で気づかなかったのだろう!OMG!!!
とりあえず2曲YouTubeアップロード。どこを使うか指示してもらう。
編集・つないでギターの河野さんに送りリバーブをかけて送り返してもらう。
バンド名がなかったので急ぎバンド名命名を依頼。
注意深くやったつもりでも手順ミス頻発。なんてこったー!

9時間で出来た〜 やれば出来るんですね。時間かけりゃいいってもんじゃない。
心地好い疲労。


●鶏ハム ん〜 2017.4.8 sat

鶏ハム
 
つくってみました。色々と問題多し。
むー誰かに試食していただき反応見ますかね。
誰か勇気ある人、手を挙げて!
鶏じゃなくて、やっぱ豚がいいかなぁ


●桜七分咲き・目黒川 2017.4.3 mon

やっぱ桜★★
風なく暖か。10:20 am もう人いっぱい。
4/5(水)〜4/6(木)あたりが満開でしょうね。その時はすごい事になってると思います。

桜七分咲き・目黒川
 
桜七分咲き・目黒川
 
花より団子
 
目黒川滞在30分。
よもぎ団子買って帰ってきました。
あとは、散るのを見に行きたい。雨の日がいいですよね。


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