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「もずく」

 

ボクは、もずくが好きである。

そう書くと多分、

「ゲッ、なんでそんなもん・・・・・・。」

などと言う人が出てくるだろう。

そう、もずくを嫌う人は結構いる。

その数は納豆嫌いの人口に迫るものがあるかもしれない。

世の中に普及している食材を蛇蝎のように嫌うのもどうかと、

好き嫌いの全くないボクなんぞは思うのだが、

ともあれ、全国津々浦々の一億二千万人の中に、

もずくフリークが必ずやいるであろうと信じて、

もずくの醍醐味を綴ってみようと思う。

 

その前に、少し横道にそれるが、

最近、ミツカン「追いがつお・もずく」のCMが面白い。

もずくのCM自体珍しいので、興味をそそられるのだが、

内容もボクの心をくすぐるような、マイナーさが漂う。

一言で言うと、朝(昼?)の連ドラ風仕立てのCMなのだが、

最後に、「つづく」ではなく「もづく」というスーパーが、

画面の右下にさりげなく出るところが、もう、なんというか、

実にクダラナイというか、よいのである。

 

さて、それはさておき、話題を「もずく」そのものに戻そう。

もずくは、よく食される海藻の中では明らかにマイナーである。

海藻界のメジャーどころといえば、コンブやワカメだが、

これらは、野球で言えば巨人の3,4番(江藤・松井)、

相撲で言えば、貴乃花、雅山のようなものである。

戦国武将で言うなら、信長、秀吉といったところだろう。

対してもずくは、日ハムの3、4番(片岡・オバンドー)、

寺尾、智ノ花、といった感じである。

武将で言えば、蜂須賀小六、直江兼続ぐらいだろう。(アホな例えやなあ。)

味の方も、コンブ・ワカメはもうやたらとはっきりした味だが、

もずくは、あまりはっきりしない。

そう、もずくの味はどうもはっきりしない。

もずくは、一般に三杯酢に和えて食される。

ボクの周囲には、もずく嫌いが何人かいる。

彼らにどこが嫌いなのかと訊くと、この酢がイヤだという者と、

ヌルッとしたもずくの食感がイヤだとういう者がいた。

なら、もずく自体の味はどうかと尋ねると、わからないと言う。

ということは、もずく嫌いの人々は、酢か或いは、ヌルッとした

ものが嫌いなのであって、もずく自体が嫌いなわけではないんじゃ

ないか、と訊くと、いや、もずくが嫌いなのだと言う。

ウキーッ!なんなんだ、いったい、もう。はっきりしなさい。

という感じである。

ちなみに、ボクがもずくのどこを好きなのかと言うと、

酢・ヌルヌル感・もずく自体の微妙な味のすべてが融合してできた、

何とも言えない全体の風味が好きなのである。

これ以上具体的に、どこをどう好きだとは言えない。

とにかく、三杯酢に和えた「もずく」という食べ物が好きなのである。

本来、好き嫌いとはそういうものなのかもしれない。

 

そんなことをのたまっているうちに、

段々と気になってきたことがある。(きたきた(^^;))

もづくは、何ゆえ「もずく」という名前なのだろう。

コンブ・ワカメ・ヒジキなどは、海藻らしいカッコイイ名前である。

けど、もずくは・・・・・・。










「もずく」て!

ダサイを通り越してワビサビが入っとるわ!

 










ゴホン。(咳払い)

うぉっほん。(ちょっとエラそうに咳払い)

いかん、取り乱してしまった。(オイオイ)

と、とにかく、「もずく」とは、

その名前のことを考えただけでも、取り乱してしまうほどの

マイナーなインパクトをもつ海藻である。

ともあれ、もずくの出ている文献にあたってみた。

(さすがに、『もずく』というタイトルの本はなかったが。)

幾つかあったが、その中の、

「藻類の生活史集成 第2巻 褐藻・紅藻」 堀 輝三 編

というイカツイ本に、

 

天然では、ホンダワラ類のヤツマタモク、マメタワラ、エンドウモク

の3種にのみ着生する。このため、「モズク」「モヅク」の名が与えら

れている。・・・・・・

 

という記述を見つけたのである。

要するに、藻{も}に付くから、「モヅク」で、「モズク」だと。

目からウロコ、である。

そんな、イヤ〜ンな名前の由来だったとは。

このことを知ってボクは、何だか妙に納得してしまい、

もずくのミステリアスなイメージが薄れてしまったような、

次に口にするときには美味くなくなりそうな、

そんな、やるせなくも切ない気持ちになったのである。

 

                   End
執筆: 2000/07/06 

 

 

もずく情報

 

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