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しゅうまい弁当
●鳥肉のしゅうまい。鳥久以外じゃなかなかお目にかかれません。
630円


弁当内容写真
★「しゅうまい」のこだわり。

■横浜○○軒のしゅうまいとの違いってわかりますか?
 ○○軒のしゅうまいは魚介類のすり身が基本ですが、
 鳥久のはもちろん鶏肉中心の肉しゅうまいです。
■挽肉(皮も一緒)、たまねぎ、調味料を加え良く練ります。
 そのまま握るとテロテロなので、一日冷蔵庫に寝かせます。
 次の日に一つ一つしゅうまいの皮に適量をとり握るのですが、
 から揚げ弁当は1本に付き1個ですが、しゅうまい弁当は3個も使うので大変。
 一日に600個から800個を握っています。
 機械なんて使っていません。だからちょっとイビツでしょ?(笑)
 つくねはもっと使いますが...その話しは今度。
■一年前からエビフライを入れています。
 どうしてもから揚げがダメな人がお買い求めになるケースが多いので、
 他に何かないかと考え、エビフライにしましした。
 肉しゅうまいなので、肉は入れられなかったのです。
■手間はかかりますが、かなり昔から鳥久の定番惣菜として人気があります。
 本来はこうゆう蒸し物は出来立てを食べて頂きたいのです。
■鳥久の弁当の中で一番渋い弁当と言われています。色も渋い金色?です。
●しゅうまい3ヶ :メインのしゅうまいは、○○軒とは違います。鳥なんです。
●海老フライ   :630円で海老まで付いているんです。
●つくね(肉だんご):ちょっと甘めもまたおいしい。もちろん鳥肉なのです。
●竹の子     :竹の子のシャキシャキ感がたまりません。
●じゃがいも煮もの:中までしみたタレと程よい堅さがうまい!のです。
●たまご焼き   :甘く焼いた卵焼き、もう少し欲しいという大きさが絶妙です。
●かまぼこ    :ちょっとしたこれが、またいいのです。
●ご飯      :冷めてもおいしいこのご飯。ホカ弁とはちょっと違います。
●こぶ      :隠れファンは多いんですよ。
●紅ショウガ   :すっきり味の紅ショウガがまたいいですね。
●醤油      :しゅうまいには醤油ですよね。
●ウスターソース :えびフライ専用に付けてます。
●からし     :しゅうまいにもえびフライにも付けるといいですよ。
●梅干しは緑   :緑の梅干しはかりっとしてすっぱ!おいしい。

当店特製しゅうまいをどうぞ1度お験し下さい。
「わすれられない味」になること請合いです!

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鳥久 (torikyu@hat.hi-ho.ne.jp)