葡萄が分かればワインが分かる(赤ワイン編)?!
赤ワイン、白ワイン、ロゼワイン、甘口、辛口・・・。
ワインは沢山あってどれが美味しいのか?どれが自分の好みなのか?なかなか分かりませんね。
そこで、一つの目安としてブドウの品種でワインの特徴を掴みましょう!!
赤ワイン用ブドウ品種
◎カベルネソーヴィニョン◎ |
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代表生産地域 | ・フランス、ボルドー地方(特にメドック地区) ・フランス、南西地方 ・イタリア(トスカーナ地方など一部) ・カリフォルニア ・オーストラリア ・チリ |
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特徴 | 世界各地で栽培されている、赤ワイン用の最高級品種。 深みのある濃い色合いと、カシスやスパイシーな香りが特徴的。 タンニンと酸が豊かで長期熟成型のワインが出来る。 単一よりメルロやカベルネフランとのブレンドが主流。 |
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有名ワイン | ・シャトーマルゴーなど、ボルドー、メドック地区の格付けワイン。 ・サッシカイヤ・・・イタリアのスーパーワイン!! ・オーパスワン・・・カリフォルニア最高級ワイン |
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ワンポイント | ボルドーのカベルネソーヴィニョンはメルロなどとブレンドされる事により繊細でエレガントななワインに仕上げられています。 それに対し、カリフォルニア、オーストラリアでは、単一でブドウの特徴を最大限に生かしたパワフルなワインが作られます。また、その恵まれた大地と太陽で果実味溢れるワインに仕上がります。 |
◎ピノ・ノワール◎ |
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代表生産地域 | ・フランス、ブルゴーニュ地方 ・フランス、シャンパーニュ地方 ・ドイツ(名前はシュペートブルグンダーに変わる) ・カリフォルニア ・オーストラリア |
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特徴 | フランス、ブルゴーニュ地方の特にコート・ドール地区でその力を発揮する最高級品種。また、シャンパンの原料種としても有名。 イチゴやチェリーなどの香りが感じられ酸味とタンニンがワインに厚みを与えてくれます。 ドイツやフランスのアルザス地方では色は薄いルビー色となり酸味が強くなります。 |
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有名ワイン | ・ロマネコンティ・・・言わずと知れた世界最高級ワイン。 ・シャンベルタン・・・ナポレオンが愛したワインとしても有名。 ・カレラ・ジェンセン・・・衛星を利用してロマネコンティと同じ条件をカリフォルニアに探して作られたワイン |
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ワンポイント | 誰もが一度は飲んでみたい『ロマネ・コンティ』。その味わいはエレガントでベルベットのような喉ごしと表現されます。価格はビンテージによって違いはある物の平均30万円!! 一生のうちに飲める機会があったなら何があっても逃しちゃ駄目ですね。 |
◎メルロ◎ |
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代表生産地域 |
・フランス、ボルドー地方(特にサンテミリオン、ポムロール地区) |
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特徴 | カベルネソーヴィニョンに比べて早熟でまろやかなコクがあります。 メドック地区ではカベルネソーヴィニョンとブレンドしてまろやかな風味になるが、フランスのボルドー地方サンテミリオン、ポムロール地区ではその品種特性を活かし、繊細で口当たり柔らかなワインを産出している。 オーストラリアやチリではもっとパワフルなワインに。 |
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有名ワイン | ・シャトーペトリュス・・・今ボルドーで一番流通価格の高いワイン ・Chシュバルブラン、Chオーゾンヌ・・・サンテミリオンの特別級ワイン |
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ワンポイント | カベルネソーヴィニョンの項で述べたとおりメドック地区ではブレンドに使われる事が多いです。しかしサンテミリオン、ポムロール地区のメルロはその繊細さから通向きのワインとも言われています。 |
◎ガメイ◎ |
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代表生産地域 |
・ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区 |
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特徴 | 果実味に富み、軽く酸味の爽やかでフルーティなワインとなる。 紫色が鮮やかなのが特徴でタンニン分も少ない。上質の物にはバナナのような香りも出てきます。 |
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有名ワイン | ・ボージョレ ・ムーラン・ナ・ヴァン、サンタ・ムールなどのクリュボージョレ。 |
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ワンポイント | ボージョレ・ヌーボーとはボージョレ地区のワインの新酒の意味。ヌーボでなはい通常のワインもあります。 フレッシュな味わいのヌーボーに比べ中にはコクのある物もありますが、華やかでフルーティなタイプには変わりません。 特にムーラン・ナ・ヴァン、サンタ・ムールなどの村名の付いたワインには上質の特級ワインに匹敵する味わいがあります。 |
◎シラー◎ |
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代表生産地域 |
・フランス、コート・デュ・ローヌ地区 |
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特徴 | フランスのコート・デュ・ローヌ地区で多く栽培されタンニン分豊かでアルコールの高いワインとなります。 近年ではそのブドウの特徴からオーストラリアの主要品種となっています。 |
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有名ワイン | ・コート・ロティ・・・ローヌワインを世に知らしめたワイン。 ・ペンフォールド グランジ・・・オーストラリアを代表どころか今では世界を代表するワイン。 |
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ワンポイント | フランスのコート・デュ・ローヌ地区で他のブドウとブレンドされて使用されるが、そのパワーを発揮するのはやはりなんと行ってもオーストラリア。オーストラリア全土で栽培され、今では世界のワインコンテストで続々と入賞するワインを生み出しています。その代表が上記の『グランジ』。90年のビンテージはなんと6〜7万円の価格が付いています!! |
◎ネッビオーロ◎ |
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代表生産地域 |
・イタリアピエモンテ州 |
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特徴 | イタリアの最高級ブドウ品種。輝くような深紅色と独特の香り。コクのある骨太のワインとなります。 | |
有名ワイン | ・バローロ・・・イタリアワインの王と呼ばれるワイン。 ・バルバレスコ・・・バローロの弟分。 |
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ワンポイント |
イタリアの北部ピエモンテ州を周辺で栽培されます。最近のイタリアワインはカベルネソーヴィニョンなどのフランス種ブドウを使った高級ワインが多数出ていますが、やはり伝統的な味わいはこのネッビオーロ種。 |
◎サンジョヴェーゼ◎ |
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代表生産地域 |
・イタリア、トスカーナ州 |
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特徴 | イタリアで最もポピュラーな品種。明るいルビー色で果実味豊か。他のブドウとブレンドして使用される事が多いです。 | |
有名ワイン | ・キャンティ・・・イタリアで最も有名なワイン。ピッツァやパスタとの相性は抜群!! | |
ワンポイント | イタリアのテーブルワインから高級ワインまで幅広く使用されているブドウ。 イタリア料理店に行けば必ず置いてある『キャンティ』もその味わいはメーカによりかなり違います。その数は星の数ほど・・・。酸っぱいばっかりの安ワインもありますが、中には驚くようなコストパフォーマンスのワインも!!是非、あなたにピッタリのキャンティを探してみて!! |