熟し方? 投稿者:chichi 2014/12/03(Wed) 15:14  
はじめまして、

ここ10年来、ほぼ毎日一個は食べている者です。

普段は緑色の固い物を買って自宅で室温で熟成させ、急な時は既に黒く柔らかい手触りになった物を
買って楽しんでおります。が、最近家で熟成させた物も店で既に熟成した物にも妙に水っぽい物に
よく当たり困っております。

固くもなく、また行き過ぎて柔らかすぎて変色したり筋が入ったりもなく、タイミング的には
ちょうどいい具合なのにクリーミーさが全くなく、まるで梨か何かのような熟し具合です。

自転車圏内の近所に4、5軒ほどスーパーがあるので、あちこちで買い比べてもいるのですが、
(当方、奈良県北部在住です)どこで買っても同じような感じです。

そのうちの2、3軒の店には1個100円前後の普通の物と200〜250円ほどの
大きな物があり、ごくたまに意を決して(!)高い方を買うとクリーミーな個体に出会う
確率が上がるような気がしますが、それでも以前に比べると水っぽい物が混じっている感じです。

これは生育条件や品種による先天的な個体差なのでしょうか?それとも熟成方法等で
変わってくる後発的な事象なのでしょうか?

どなたかご存じな方おられましたら、よろしくご教授お願いします。


Re: 熟し方? 西村 - 2016/05/23(Mon) 23:31  

初めて❗私もアボカドに凝ってます。大きさとしては大きい方が確かにか美味しいかと。柔らかすぎず固すぎずがいいかと。私的には一番醤油が好きですね😃

アボカドが変色しやすなってしまう具材 投稿者:さち 2015/07/23(Thu) 23:51  
仕事でアボカドを使うんですがアボカドとベーコンを一緒にしたサンドイッチを出したらベーコンに含まれている成分が影響したのか黒く変色してしまいました。
ベーコン以外でもアボカドの変色を早めてしまう食材ってあるんですかね?

アボカドと胃痛。 投稿者:Sue 2013/09/09(Mon) 14:20  
健康の為と、毎朝アボカドを一個、2ヶ月ほど食べ続けていました。朝の目覚めもよくなり、お酒に弱かったのが少し気分良く飲めるようにもなり…。
ところが、ある日突然食べるとムカムカするようになり、なんと、ついに食後15分ほどで胃が激痛を起こすようになりました。
初めは胃潰瘍と言われ当然アボカドも休止で治療食をとっていましたが数日でよくなり、普通の食事に…。それから数日後久々にアボカドを食べたら、食べた直後に吐き気に襲われ今度は救急車を呼ぼうかというほど…。
食べ合わせという説もありますが、アボカドしか食べていません。

怖くてもう確かめたくもありません。
なんなのでしょう?アレルギー?

アボカドの海外での処理 投稿者:アボカドをしらべています。 2012/05/25(Fri) 16:58  
アメリカやメキシコなどでは一般的にアボカドを高圧処理(静水圧である一定の圧力下において不活性化させたり、殺菌したりする技術)したものが流通しています。
日本ではサブウェイの『えびアボカドのサンド』で、使っています。当方そういった高圧装置を販売しているのですが、日本ではなじみが薄くて困っています。

ライム派 投稿者:shirayukihime 2010/09/29(Wed) 00:13  
カットしたアボガドの変色を抑えるためにレモン汁を振り掛けるのが
常識的?ですが、たまたまレモンの代わりにライムを使ってみたら
更にアボガドの美味しさが引き立ち、以来ライム派になりました。
きゅっとしたテイストがお好みの方はお試し下さい。